18+
  1. Власти Камбоджи серьезно рассмотрят вопрос о выдаче Полонского

Власти Камбоджи серьезно рассмотрят вопрос о выдаче Полонского

Власти Камбоджи серьезно рассмотрят вопрос о выдаче Полонского
Министр иностранных дел Камбоджи Хор Намхонг после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что азиатская страна готова рассмотреть запрос об экстрадиции бизнесмена Сергея Полонского.

"Мы серьезно обдумаем просьбу РФ о выдаче этого гражданина", — сказал Намхонг на пресс-конференции, которая состоялась по итогам переговоров. Он заявил, что по возвращении на родину обсудит этот вопрос с правительством и попытается найти решение этой проблемы.

При этом министр напомнил, что у России и Камбоджи нет соглашения о взаимной выдаче. Однако, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, такой договор "находится в высокой степени готовности". По его словам, в марте состоится финальная встреча экспертов, после которой можно будет начать внутригосударственные процедуры по подписанию договора.

Напомним, в России против Полонского возбуждено уголовное делу о мошенничестве в особо крупном размере. В августе прошлого года судом было принято решение о заочном аресте бизнесмена. В России Полонский подозревается в мошенничестве при строительстве жилищного комплекса "Кутузовская миля". По данным следствия, он похитил около 6 млрд рублей дольщиков жилищного строительства. Кроме того, девелоперу было предъявлено новое обвинение. На этот раз по делу о хищении более 150 млн руб. у дольщиков ЖК "Рублевская ривьера".

В октябре 2013 года бизнесмен, который проживает на собственном острове в Камбодже, был объявлен в розыск по линии Интерпола на основании запроса Министерства внутренних дел России.

В 2013 году, находящийся в Камбодже российский бизнесмен Сергей Полонский, стал фигурантом дела об избиении местных моряков. Адвокатам бизнесмена удалось договориться с потерпевшими и Полонский, проведший в тюрьме три месяца, был отпущен под подписку о невыезде.

Первое судебное слушание об экстрадиции Полонского на родину состоялось в январе. Как сообщал после его завершения адвокат бизнесмена, суд не нашел оснований для выдачи его клиента. Окончательно России было отказано в выдаче бывшего владельца Mirax Group в апреле. Именно отсутствием договора об экстрадиции между Камбоджей и РФ суд обосновал свой отказ в выдаче бизнесмена российским правоохранителям.

Последние новости