18+
  1. Власти хамят Хамовникам

Власти хамят Хамовникам

Власти хамят Хамовникам
«Жизни тысяч человек в опасности!» - таков лейтмотив письма, направленного жителями столичных Хамовников в адрес Сергея Собянина. Люди, обеспокоенные массовой застройкой и без того перенаселенного 465-го квартала, уже начали акции протеста, однако чиновники общаться с ними отказываются.

Речь идет о квартале на Фрунзенской набережной, одном из самых престижных районов Москвы, и поэтому облюбованном девелоперами. Причем, по мнению его жителей, точечная застройка, которая здесь фактически уже началась, будет иметь два вида последствий: исторические и экологические.

Так, на территории квартала расположен знаменитый «Дом-самолет», главный павильон Строительной выставки, которая проходила здесь в 1933-1934 годах. Гигантское конструктивистское здание площадью 4000 квадратных метров, по мнению общественности, собираются сносить. Об этом жителям Хамовников рассказали местные депутаты.

«Согласно эскизным предложениям, которые мы видели, «Дом-самолет» должен превратиться в некий новый объект, окруженный четырьмя высокими башнями, а по проектным предложениям он проходит как офисное здание с углублением в три этажа подземной парковки, - рассказала «Веку» муниципальный депутат Александра Парушина. - Понятно, что такую парковку разместить под памятником архитектуры невозможно, очевидно, что это будет новое строительство. Мы консультировались с известным архитектором-реставратором высшей категории, который, ознакомившись с предоставленной нам технической документацией, и сделал заключение о том, что эти подземные гаражи не позволят оставить «Дом-самолет» нетронутым».

Впрочем, этот дом - не единственная проблема, которая волнует жителей Хамовников. На небольшом участке квартала, согласно документам, которые власти предоставили Александре Парушиной, готовится проект масштабной планировки. В рамках проекта собираются построить еще 15 элитных «высоток». Точечная застройка - явление, само по себе раздражающее население. Однако в случае с Хамовниками последствия такой застройки могут не ограничиться бытовым неудобством жителей.

«Мы неоднократно Вас предупреждали о том, что в нашем квартале в советское время работали предприятия Министерства среднего машиностроения СССР (центрального органа государственного управления, осуществлявшего функции по управлению атомной отраслью промышленности и обеспечивавшего разработку и производство ядерных боезарядов), - пишут жители Собянину. - Это предприятия, связанные с радиацией и химией и работой со специфическим топливом, источниками излучения».

«Действительно, там уже начинаются какие-то предварительные работы и, по нашей информации, найдены опасные для жизни вещества, в том числе радиоактивные, - продолжает Парушина. - Специалисты нам рассказывали, что раньше в этом месте находились технические бассейны с источниками излучения, научно-производственные склады и прочее. Также в квартале находятся захоронения радиоактивных и химических отходов. Кроме того, на этой территории располагалось и фармакологическое производство. Дело в том, что исторически Хамовники были местом свалки. И, как нам рассказывали историки, Лаврентий Берия, зная о такой репутации района, решил, что здесь можно расположить секретные лаборатории. Например, там раньше находились радиотехнический институт Минца, предприятия «Изотоп», «Радий» - все это располагалось в помещениях, прилегающих к «Дому-самолету».

По словам Парушиной, они с коллегами-депутатами запрашивали самые разные инстанции о том, опасно ли в этом районе углубляться в землю, тем более на три этажа. Отвечали им своеобразно.

«Например, Ростехнадзор прислал странную отписку, - рассказывает депутат. - На вопрос «Что находилось под землей в этом районе?» чиновники ответили: «В настоящее время контроля над этой территорией мы не ведем». Выходит, что власти, с одной стороны, не информируют общественность об опасности, а с другой - разрешают застройщикам врезаться в землю на десятки метров. А ведь там еще и водоохранная зона. Не дай Бог, строители на что-то наткнутся под землей, это невозможно будет рекультивировать. Будет затронут небольшой плывун - и вся отрава начнет уходить в подземную речку. А это уже экологическая катастрофа».

Однако, если Ростехнадзор хоть как-то отписывается перед общественностью, то комитет по культурному наследию Москвы ушел в такую «несознанку», что кажется, будто его и не существует. По крайней мере, митинг жителей Хамовников на Триумфальной площади чиновники проигнорировали. Или глава комитета Александр Кибовский не знает о «Доме-самолете» и о том, что его собираются сносить? Член Общественной палаты Российской Федерации, координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов уверяет, что Кибовский знает все.

«По крайней мере, мы с его подчиненными принимали участие в недавнем заседании комиссии по вопросам градостроительства в охранных зонах, - рассказал Михайлов «Веку». - Там как раз и был представлен проект изменения границ этих территорий, предусматривающий то, против чего протестуют жители Хамовников - строительство нескольких жилых домов, снос и перемещение ворот, выходящих к набережной, частичный снос павильонов выставки. Этот проект настолько не соответствует самим принципам установления охранных зон, что вопрос решили отложить. Надеюсь, что на следующем заседании проект будет хотя бы приблизительно приближен к закону».

Ну, а пока господин Кибовский делает вид, что проблем во вверенном ему городе не существует, москвичам остается писать его непосредственному начальнику и задавать риторические вопросы: «Если начнутся строительные работы, будут рыться котлованы, то изменится гидрогеология квартала. Куда денется зараженная вода, под какие дома?! Куда понесется радиоактивная пыль - в наши легкие?! Ведь участки, намеченные для строительства, находятся внутри больше полувека существующего обжитого жилого района. Как будет вывозиться зараженный грунт - через наши дворы и мимо детских площадок?»