18+
  1. Белоруссия подаст иск о возмещении ущерба в рамках "калийного дела"

Белоруссия подаст иск о возмещении ущерба в рамках "калийного дела"

Белоруссия подаст иск о возмещении ущерба в рамках "калийного дела"
Власти Белоруссии заявили о намерении подать иск к экс-гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру о возмещении ущерба в рамках "калийного дела" вне зависимости от того, привлекут его к ответственности в России или нет.

Как отметил генпрокурор страны Александр Конюк, белорусская сторона намерена потребовать с фигурантов выплаты, в том числе и суммы упущенной выгоды, невзирая на то, что такая возможность пока не закреплена действующим в стране законодательством.

Он также сообщил, что заявлять иски в суд ведомство намерено в рамках гражданского судопроизводства, подчеркнув, что возмещение материального ущерба никак не касается того, привлечен ли ответчик к уголовной ответственности.

Конюк отметил, что его ведомство активно сотрудничает с российскими коллегами в рамках расследования калийного дела. При этом он еще раз напомнил, что Белоруссия не передала калийное дело России, а лишь выделила материалы из того уголовного дела, которое расследуется в РБ.

Гособвинитель не называл сумму ущерба, однако ранее СМИ озвучивали цифру в 100 млн. долларов. Белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что так называемое "калийное дело" нанесло стране ущерб в 1,5 - 2 млрд. долларов, подчеркнув при этом, что Россия потеряла гораздо больше.

Напомним, Владислав Баумгертнер находится под арестом с августа 2013 года. Глава "Уралкалия" был задержан белорусскими властями 26 августа в Минском аэропорту после его встречи с премьер-министром РБ Михаилом Мясниковичем.

Около месяца Баумгертнер провел в СИЗО КГБ, после чего был переведен на съемную квартиру, где содержался под домашним арестом.

В октябре прошлого года стало известно, что в России бизнесмен также стал фигурантом уголовного дела. Баумгертнеру было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Позже в том же месяце Басманный суд Москвы заочно арестовал Баумгертнера, который в тот момент находился под домашним арестом в Белоруссии.

Апелляционная коллегия Мосгорсуда 6 ноября признала заочный арест Баумгертнера в России законным, отклонив жалобу его адвокатов.

22 ноября Белоруссия передала Владислава Баумгертнера российским силовикам.

В настоящее время экс-глава "Уралкалия" содержится под домашним арестом в Москве.

Последние новости