18+
  1. Авиация поскользнулась

Авиация поскользнулась

Авиация поскользнулась
«Ледяной дождь», прошедший в столичном регионе в минувшие выходные, породил на карте мегаполиса две «горячие точки». Ими стали аэропорты «Домодедово» и « Шереметьево», где, по информации Ассоциации туроператоров России (АТОР), на утро вторника скопилось не менее 20 тыс. пассажиров.

Обесточенный аэропорт «Домодедово» вторые сутки не может восстановить работу. В здании аэровокзала скопилось 12 тыс. пассажиров, чьи рейсы задерживаются. В «Шереметьево» электричество есть, зато нет противолёдных реагентов. Самолёты вылетают с перебоями.

Аэропорт «Домодедово», напомним, был полностью закрыт на прием и отправку самолетов утром в воскресенье после того, на подстанциях в Подольске и в поселке Володарского из-за обледенения были оборваны провода, питающие электроэнергией аэропорт. Об этом РИА «Новости» сообщила руководитель пресс-службы «Домодедово» Елена Галанова.

Хотя около 22:00 воскресенья в МОЭСК и сообщили, что аэропорт «Домодедово» подключен к электроснабжению, в понедельник ситуация здесь была накалена до предела. Практически ничего не изменилось и на утро вторника.

Как сообщает «Интерфакс», накануне многотысячная толпа пассажиров, ожидающих в «Домодедово» отправки, прорвалась через ограждение, выставленное на подходе к зоне паспортного контроля, и начала скапливаться у стоек.

Ранее пассажиры, многие из которых уже более суток ждут отправки рейсов, требовали встреч с представителями авиакомпаний, однако к ним никто не вышел.

Ситуация в «Домодедово», несмотря на официальные заявления представителей МОЭСК и самого аэропорта, остается крайне сложной: залы аэропорта остаются в полутьме, необходим ремонт шлагбаумов на въезде, неподвижными стоят багажные транспортеры, эскалаторы. Сотрудники аэропорта заявляют, что работа ведется по фактической готовности самолетов: после того, как лайнер объявляется готовым к взлету, голосом объявляется о начале посадки и пассажирам данного рейса разрешается пройти паспортный контроль, отмечает «Интерфакс».

В ночь на вторник, по данным АТОР, в «Домодедово» и «Шереметьево» скопилось не менее 20 тыс. пассажиров, которые вторые сутки не могут вылететь к месту назначения.

«Некоторая часть из них прошла регистрацию и находится в накопителях, а питание и питье предоставляются лишь десятой части пассажиров. Наибольшая сложность – полное отсутствие информации в аэропортах», — рассказала «Интерфаксу» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, по данным на 19:00 27 декабря из двух аэропортов задержаны или отменены около 200 рейсов.

«Ко всему прочему нужно добавить недостаточное внимание, если не сказать жестче, авиакомпаний по отношению к своим пассажирам. На протяжении длительного времени пассажирам не было предоставлено горячее питание, а со слов представителей авиакомпаний, которые общались с пассажирами в аэропорту, ни на какую компенсацию рассчитывать не приходится», — рассказала одна из пассажирок в Домодедове, отмечают «Вести.Ru».

Она рассказала также, что пассажирам, долгие часы ожидающим свои рейсы, стали вызывать кареты скорой помощи. «Систему вентиляции за сутки так и не наладили. Из-за этого многим людям в залах ожидания стало плохо, они вынуждены были вызывать скорую помощь» — рассказала пассажирка.

По ее словам, среди ожидающих вызовов достаточно много детей и людей пожилого возраста. Им сложнее всего переносить создавшиеся условия. Из-за проблем с энергоснабжением нарушена также и система подачи воды. В туалетах постоянно отключается свет, есть перебои с водой, в туалетах не работает слив.

Собеседница агентства рассказала, что на отдельные рейсы началась посадка пассажиров, однако пока пассажиры на протяжении длительного времени сидят в самолетах, взлеты которых случаются редко. «Люди находятся на грани истерики и взрыва. Пассажиры озлоблены до такой степени, что к представителям авиакомпаний в залы ожидания вышли сотрудники службы охраны аэропорта», — отметила она.

Между тем, как сообщает РИА «Новости», в ночь на вторник в ходе экстренного совещания в «Домодедово» глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что ведомство рассчитывает урегулировать ситуацию в аэропорту в течение двух-трех суток.

«Мы рассчитываем, что ситуацию мы сможем урегулировать в ближайшие двое-трое суток», - заявил Нерадько, добавив, что самый большой объем работы будет выполнен во вторник. При этом он сообщил, что в ближайшие сутки «Домодедово» обслужит 350 рейсов на вылет, из них 250 рейсов за 28 декабря и еще 100 рейсов за 26 и 27 декабря.

Между тем, отмечают «Вести.Ru», на железной дороге из-за проблем с электроснабжением сбились с графика более 100 поездов дальнего следования. Не по графику ходят и пригородные электрички.