18+
  1. Пенсионеры станут беднее

Пенсионеры станут беднее

Пенсионеры станут беднее
Правительство России продолжает настаивать на повышении пенсионного возраста, аргументируя эту меру дефицитом бюджета. Накануне глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что после 2013 года Россия уже не сможет повышать пенсии старыми методами и предложил повысить пенсионный возраст сразу же после президентских выборов 2012 года.

«Сегодня пенсионная система имеет примерно 30% дефицита», — заявил в понедельник министр финансов РФ на заседании президиума Госсовета по вопросам социального обеспечения пожилых людей. Чтобы закрыть этот дефицит, из федерального бюджета в этом году в Пенсионный фонд России (ПФР) будет перечислено 1 трлн. 116 млрд. рублей.

Меры, которые правительство предпринимает для сокращения дыры в пенсионной системе, помогут лишь временно, добавил Алексей Кудрин. «После повышения страховых взносов в следующем году дефицит уменьшится на 875 млрд. рублей, но с 2013 года дефицит снова вернется к величине 1 трлн. 100 млрд. рублей», - сказал он. «Иными словами, мы имеем несбалансированную пока пенсионную систему», - добавил глава Минфина. По всем правилам развития таких систем это «или вызывает риски в будущем недостаточной индексации пенсии, или искажения расходов федерального бюджета, который имеет другие задачи», считает Кудрин.

С учетом того, что расходы казны страны в 2013 году составят по плану 12,1 трлн. рублей, на подпитку пенсионной системы уйдет почти их десятая часть. Если так пойдет дело и дальше, Россия столкнется с рисками или «недостаточной индексации пенсии» в будущем, или «искажения расходов федерального бюджета, который имеет другие задачи», предупредил вице-премьер, глава Минфина. Другими словами, если пенсионерам повышать пенсию прежними темпами, на другие задачи государства денег будет оставаться все меньше, сообщает «Газета.Ru».

Выход Алексей Кудрин видит в более жесткой дифференциации социальной поддержки. «У нас категории граждан поддерживаются независимо от их социального или материального положения», — пояснил министр, добавив, что нужно оказывать поддержку тем, кто больше в ней нуждается.

По мнению главы Минфина, на социальную политику регионы тратят 1,2 трлн. рублей, но меры неэффективны из-за низкой адресности.

Начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева считает, что реальное уменьшение дефицита за счет повышения ставки социального налога с 26 до 34% будет менее существенным, чем ожидает Кудрин. «Расчет Минфина – увеличение поступлений на 800-900 млрд. рублей – не учитывает перевода части бизнеса на серые схемы в связи с повышением ставки. По разным оценкам, число уплачивающих этот налог в текущем году снизилось примерно на 5 млн. человек. Оценивая потенциальный эффект от повышения соцналога на дефицит пенсионной системы, я бы назвала цифры 400-450 млрд. рублей – и это без учета возможного увеличения расходов в предвыборные годы», - цитируют «Ведомости» Юлию Цепляеву.

«Все варианты решения пенсионной проблемы давно изучены: или переложить проблему на бизнес, или на самих людей», - говорит глава ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. Как показывает опыт Европы, самый эффективный путь - увеличение пенсионного возраста. Но это и самая непопулярная мера, сообщает «Газета.Ru».

Напомним, что 22 октября сенат Франции одобрил пенсионную реформу, предполагающую повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет к 2018 году, а к 2030 году – до 67 лет. Это вызвало волну протестов по всей стране. Общенациональные протесты и забастовки против пенсионной реформы обходятся стране в $560 млн. ежедневно.

Отчасти проблему реформирования пенсионной системы призвана решить новая редакция закона о социальном обслуживании населения. В течение полугода соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. «Это закон, который полностью отнесен к полномочиям регионов и муниципалитетов, но опыт шести лет показал, что нам необходимо методологическую основу и определенные стандарты принимать на федеральном уровне для обеспечения единообразия работы всех регионов РФ», — пояснила Голикова.

Обсуждается и реформа накопительной части пенсии. Сейчас на ее формирование работодатель отчисляет в пенсионный фонд 6% от заработка сотрудников моложе 1967 года рождения. Граждане могут выбрать несколько вариантов их сохранения: передать в негосударственный пенсионный фонд, в одну из частных управляющих компаний или же в государственную управляющую компанию, функцию которой выполняет госкорпорация ВЭБ. Если гражданин пренебрег выбором, его накопления автоматически попадают под управление ВЭБа. Таких подавляющее большинство: к началу 2010 года пенсионные счета имели около 70 млн. россиян, из которых порядка 90% являлись «молчунами» (в 2004-м показатель составлял 98,1%). К 1 апреля на пенсионных счетах в ВЭБе находилось 709,1 млрд. рублей.

Эти средства, к судьбе которых граждане проявляют такое равнодушие, выпадают из распределительной пенсионной системы, увеличивая дыру в бюджете ПФР. Но даже если полностью отказаться от накопительной части пенсий, проблему дефицита это не решит.

Есть и более радикальный способ сокращения дефицита ПФР – повышение пенсионного возраста, к необходимости которого чиновники и готовят постепенно население. В апреле 2010 года помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что проблему повышения пенсионного возраста «откладывать больше нельзя» и «люди готовы» к обсуждению. Кудрин высказался еще более определенно: дефицит бюджета ПФР, который покрывается из казны, неизбежно приведет к увеличению пенсионного возраста. Поднимать пенсионную планку он предложил поэтапно, по полгода-году. До какого возраста и за какой срок — пока неизвестно, эта тема в стадии обсуждения.

Повышение пенсионного возраста в России неизбежно, согласен партнер, руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «От этого никуда не деться. Не получится работать меньше, а жить хорошо, хотя бы как в Европе», — говорит Николаев.

На повышение пенсионного возраста власти решатся не раньше 2013 года, после президентских выборов, полагает руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес Решения» Алексей Калинин. Хотя и реформирование накопительной части пенсии неизбежно, добавляет он. «Власти будут вынуждены переложить груз ответственности с государства на самих граждан, это будет завуалированное сокращение пенсий, что еще больше отдалит нас от стандартов социального обеспечения».

Пока же власти продолжают наращивать социальные обязательства перед гражданами. За девять лет пенсии выросли в реальном выражении в три раза, отмечает научный руководитель экономической экспертной группы при правительстве России Евсей Гурвич. За счет пенсионных взносов покрывается лишь 37% пенсии, остальные 63% составляют дотации из госбюджета, подсчитал Гурвич. Никакая экономика этого не выдержит.

«Ведомости» сегодня написали о том, что Минздравсоцразвития в докладе правительству (копия есть у «Ведомостей») предлагает сделать накопительную часть пенсии делом добровольным. Де-юре эти деньги принадлежат государству, но пользоваться ими (тратить на финансирование текущих пенсий) оно не может, а гражданин, на личном счете которого они копятся, сильно ограничен в распоряжении накопленным.

Жесткие рамки инвестирования накоплений не позволяют скопить сколько-нибудь значимой суммы: при доходности 4% сверх инфляции для вышедших на пенсию в 2035 г. при 30 годах стажа сумма накоплений составит лишь 16% среднего размера ежемесячной пенсии. Низкие зарплаты — еще одна причина неуспеха накоплений и равнодушия к ним населения: у 80% застрахованных весь заработок уходит на текущее потребление.

Последние новости