18+
  1. России нет необходимости заимствовать за рубежом

России нет необходимости заимствовать за рубежом

России нет необходимости заимствовать за рубежом
Занимать за рубежом у России нет никакой необходимости. Об этом заявил журналистам находящийся сейчас в Вашингтоне заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.

По его словам, заимствовать сегодня – это странно и дико, когда в стране уже не первый год с успехом выполняется профицитный бюджет, страна размещает значительные средства стабфонда и при этом Россия способна в ближайшее время выплатить $3 млрд., чтобы погасить часть долга в $4,5 млрд., который она имеет перед Всемирным банком.

Кроме того, замминистра финансов сообщил, что в обозримом будущем российское правительство намерено перевести в еврооблигации остатки советских долгов в коммерческих организациях, а также полностью рассчитаться по долгам с Южной Кореей.

По словам Панкина, к 1 апреля Резервный фонд достиг объема 3,1 трлн. рублей, объем Фонда благосостояния - 774 млрд. рублей. Причем, многим специалистам такие резервы кажутся неоправданно большими. Однако, как заявил министр финансов Алексей Кудрин, именно такая система создала ту прочность, когда мы можем спокойно говорить «о возможности реагировать на кризис на международных финансовых рынках».

По мнению Кудрина, именно такая система позволяет России не бояться оттока спекулятивного капитала. Причем, «рассчитывать на долгосрочные инвестиции в условиях глобальной нестабильности на финансовых рынках сейчас не стоит», - заявил глава Минфина РФ.