18+
  1. Военное обновление

Военное обновление

Военное обновление
Невидимый аэродром, космические войска, солдатские электронные карты, лазерно-оптические комплексы и многое другое. В последние годы (а особенно в последние месяцы) активность министерства обороны зашкаливает.

Информации о переменах в жизни армии и новом вооружении становится больше, причем чаще всего речь идет о практически реализованных мероприятиях, а не о долгосрочных проектах. Модернизация армии дело долгое, но системное. Планку себе военное ведомство поставило высокую – больше трети вооружения к 2020му году планируется заменить новыми образцами. И процесс идет. Например, серьезному обновлению подвергся флот России. Недавно в Махачкалу, для проведения испытаний, прибыл новый ракетный корабль «Великий Устюг». Он уже третий в серии «Буян-М». Корабль многоцелевой, класса «река-море». Оснащен новейшими образцами зенитного, артиллерийского, противодиверсионного, радиотехнического и ракетного вооружения. Корпус корабля создан в соответствии с требованиями по снижению радиолокационной заметности, т.е. стелс-технологии. В день ВМФ, 27 июля, российский флот пополнится еще одним «невидимкой», также третьим в своей серии, корветом «Стойкий». Принципиально новый корабль по своим техническим и боевым характеристикам, на порядок превосходит аналогичные корабли своего класса.

Новая техника и оружие поставляются не только флоту - сухопутные войска и авиация тоже подвергнутся модернизации. Хотя самолеты 6го поколения в России появятся не скоро, ориентировочно в 2026 году, но только лишь потому, что современные отечественные истребители соответствуют всем современным требованиям и, по некоторым оценкам, не имеют аналогов в мире. 20 перехватчиков МиГ-31БМ, специально переброшенных с Урала и Сибири в Краснодар недавно тестировали на применение управляемых ракет «воздух-воздух», «воздух-поверхность» и авиабомб.

Но что техника, когда её некому применять? Кадры, как известно, решают всё. По всей стране, во всех военных округах завершены учения, в которых приняло участие более ста тысяч военных. Это своего рода, повышение квалификации для служащих по контракту и знакомство с армией для новобранцев. Так, на учениях в Волгоградской области специалисты бригады радиационной химической и биологической защиты на три часа заставили исчезнуть военный аэродром. Военнослужащие установили аэрозольную дымовую завесу на площади более 20 Га и 300 м в высоту. Аэродром, парк боевых машин, взлетно-посадочная полоса (длиной 2,5 километра) и прилегающая к летному полю территория полностью выпал из поля зрения авиации и радиолокационных радаров потенциального противника.

Когда командование ставит такие задачи – служба становится по-настоящему увлекательной. Однако это касается только тех, кто уже находится в рядах вооруженных сил.

На это у минобороны есть свои козыри в рукаве - функционал для привлечения молодых людей у ведомства внушительный. В первую очередь это зарплаты. Служба может стать отличной возможностью не только не потерять год, но и заработать деньги. Конечно, это касается тех, кто выберет карьеру военного. Для простых срочников службу максимально упростили. Хотя бы в плане поступления. Уход в армию перестает быть нервотрепкой для призывника. Упрощает процедуру известное нововведение - электронные карты. В этом году впервые их получили солдаты-срочники. На карточку записывается порядка 59 параметров, в перспективе это количество планируется увеличить до 200 и более. Получат их все военнослужащие, а не только призывники. В идеале выстраивается такая система – молодой человек, попав под призыв, приходит в военкомат, получает карту, гигиенический комплект и отправляется к месту службы. А там его ждет профессия, питание по системе «шведский стол», (салаты на выбор и рацион с учетом времени года, напитки на выбор и фрукты), какая-никакая зарплата и самое главное возможность выбора без особых потерь. Согласно новому закону – теперь можно решить сразу – служить по контракту или оставаться срочником. Для первых это возможность построить карьеру, для вторых в худшем случае один год в части, которую лет 20 назад посчитали бы санаторием.

Военное обновление

И это лишь малая часть новой политики военного ведомства, да и в целом руководства страны. Перемены затронули все уровни армейской жизни. Уклад меняется, равно как меняется геополитика и сейчас, минобороны будет усиленно вкладываться в развитие военной структуры, в этом сомнений нет.