18+
  1. Впервые с августа Росстат зафиксировал продуктовую дефляцию

Впервые с августа Росстат зафиксировал продуктовую дефляцию

Впервые с августа Росстат зафиксировал продуктовую дефляцию
Росстат опубликовал динамику цен за июнь, из которой следует, что продукты питания подешевели на 0,4% – то есть в России зафиксирована продуктовая дефляция, чего не было с августа 2014 года.

По данным Росстата, продуктовая инфляция, еще в мае составлявшая 0,1%, в годовом выражении начала замедляться – с 20,2% до 18,8% в июне. Причем, уточняют «РИА Новости», цены на продукты не снижались в июле с 2011 года. В то же время продовольственные товары без учета плодовоовощной продукции подорожали на 0,2%, рост стоимости непродовольственных товаров составил 0,3% в июне. В связи с этим рост цен с начала года достиг 8,5%, а в июне он составлял 0,2%, в годовом выражении замедлился с 15,8% до 15,3%.

Возвращаясь к продовольственным товарам, следует отметить снижение цен на большинство их видов, о котором сообщил Росстат. К примеру, на огурцы цены снизились сразу на 39,2%, помидоры стали дешевле на 23,1%, капуста на 27,5%, лук подешевел на 12%. Однако на некоторые виды продовольствия цены в июне все же выросли. Так, на 15,5% подорожала свекла, на 11,6% лимоны, на 9,3% морковь, в пределах 2,3-4,1% выросли цены на апельсины, виноград, картофель и сухофрукты.

Подешевели все виды круп, в наибольшей степени (на 1,9%) рис, на 1,2-1,3% стали дешевле манка, гречка и пшено. На сыры цены снизились на 1,8%, на муку, мясо птицы, молоко, мороженую рыбу цены упали на 0,5-0,8%. В то же время выросли цены на такие продукты как шоколад (на 2,5%), охлажденную и живую рыбу (на 2,1%), на кофе, ряд сладостей, алкогольных напитков, консервов цены выросли в пределах 1-1,9%.

О том, что этим летом в России будет наблюдаться дефляция, говорили и в Минфине, и в Минэкономразвития, и в Центробанке. При этом представители правительства напоминали, что такое явление традиционно для России, и наблюдается в августе в связи с сельскохозяйственным сезоном. В этом году первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отмечала, что дефляция может возникнуть и в июле, поскольку плодовоовощная продукция начала существенно дешеветь уже в июне. С учетом этого все ведомства ожидают замедления инфляции по итогам нынешнего года, и постепенно снижают свои прогнозы по ее величине. Так, глава МЭР Алексей Улюкаев ранее говорил, что она может оказаться ниже 11,6%, заложенных в официальном прогнозе.

Последние новости