18+
  1. Вторая "Родина"

Вторая "Родина"

Уже известно, как "Родина" намерена преодолевать идеологический кризис. В ближайшее время партия будет зарабатывать политические очки в России, разыгрывая популярную "украинскую карту".

Еще бы, ведь все политические страсти сегодня кипят в Раде, а не в Думе. "Родина" проявила интерес к Украине еще во времена "оранжевой" революции тогда Дмитрий Рогозин был замечен на Майдане. Сегодня ходят слухи о том, что Дмитрий Олегович намерен создать на Украине движение, которое будет отстаивать интересы русскоязычного населения.

Недавнее исключение из "Родины" экономиста Михаила Делягина стало свидетельством того, что партия стремительно меняет свою идеологию, теряя при этом былую оппозиционность. Теперь любые отступления от курса руководства караются беспощадно.

На фоне своих стабильных коллег из "Единой России", КПРФ и ЛДПР, депутаты "Родины" живут как на вулкане. Еще до конца не утихли волны возмущения, связанные с выходом из партии сторонников Сергея Бабурина и смещением с поста харизматического лидера Дмитрия Рогозина. Вспоминается и грандиозный скандал со снятием "Родины" с выборов в Мосгордуму в 2005 году. Сегодня руководство "Родины" делает все, чтобы повода для новых раскольнических настроений не существовало. Тем более что такая возможность имеется. Скажем, довольно неопределенное положение занимает депутат Сергей Глазьев, который является членом одноименной фракции и вместе с тем нередко критикует руководство "Родины". Определенные проблемы есть у депутата Олега Шеина, участвовавшего в создании в Госдуме межфракционной группы "Интернационал".

Нынешнюю "Родину" все реже квалифицируют как "проект Кремля", и все реже признают оппозицией. Бурные процессы, кипящие в лагере российских демократов, отодвигают на второй план критические заявления "родинцев". Партия "на ура" приняла последнее президентское послание, поспешив заявить о создании рабочей группы по его реализации. Поддержала поправки в закон "О противодействии экстремисткой деятельности", который в будущем может привести к новым снятиям "Родины" с выборов. Более того, в своем недавнем интервью "Времени Новостей", Александр Бабаков заявил, что "Родина" не считает своей непременной целью и задачей нахождение в оппозиции".

Налицо идеологический кризис в "Родине". И теперь уже известно, как именно партия намерена его преодолевать. В ближайшее время "Родина" будет зарабатывать политические очки в России, разыгрывая популярную "украинскую карту". Еще бы, ведь все политические страсти сегодня кипят в Раде, а не в Думе. "Родина" проявила интерес к Украине еще во времена "оранжевой" революции тогда Дмитрий Рогозин был замечен на Майдане. Сегодня ходят слухи о том, что Дмитрий Олегович намерен создать на Украине движение, которое будет отстаивать интересы русскоязычного населения.

О том, что затея Рогозина - это не только его личная инициатива, свидетельствует позиция руководства "Родины". На днях в "Коммерсанте" появилась обширная статья Александра Бабакова, в которой он дал оценку ситуации на Украине. Лидер "Родины", сам в прошлом имевший бизнес на Украине, полагает, что сегодня стране "нужна новая политическая идея", которая не будет базироваться на "противостоянии "регионов" и "оранжевых". "Оптимальным выходом в такой ситуации было бы возникновение принципиально новой политической силы", - пишет Бабаков. Уж не Дмитрия ли Олеговича он имеет ввиду?

Очевидно, что тема "как нам обустроить Украину" станет своеобразным громоотводом для партии, переживающей не самые лучшие времена. Насколько эта тактика окажется эффективной - покажут предстоящие в октябре выборы в российских регионах.

Последние новости