18+
  1. Хакеры взломали электронную почту вице-премьера РФ Аркадия Дворковича

Хакеры взломали электронную почту вице-премьера РФ Аркадия Дворковича

Хакеры взломали электронную почту вице-премьера РФ Аркадия Дворковича
Вице-премьер Аркадий Дворкович, возможно, стал жертвой хакеров: компьютерные взломщики из группировки "Анонимный интернационал" сообщили о взломе его электронной почты.

Хакеры опубликовали сообщение о взломе на сайте Shaltay Boltay, а также выложили некоторые фрагменты из переписки зампредседателя правительства РФ.

Подлинность переписки была косвенно доказана.

Один из опубликованных документов посвящен бюджету РФ. Как сообщили хакеры, именно он привлек наибольшее внимание и стал причиной публикации.

"Выкладываем, по сути, из-за одного файла. Его мы приведем отдельно. Данный файл называется коротко и емко - "бюджет". Прочитав его, вы поймете, что происходит с экономикой РФ. Что нас может ждать в будущем, вследствие того политического и экономического курса, который выбрало наше руководство", - поясняют взломщики.

В этом документе вице-премьер якобы обращается к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Рассматривая основные параметры бюджета, которые были представлены Минфином на 2015-2017 годы, Дворкович отмечает, что в случае их принятия "будет невозможно обеспечить решение большинства задач, поставленных в программных документах". Он также предложил рассмотреть несколько вариантов по частичному решению имеющихся проблем.

Первый вариант заключается в отказе от реализации ряда ранее заявленных приоритетов. Второй вариант - корректировка основных параметров бюджета на трехлетнюю перспективу за счет отказа от излишне жесткой трактовки и минимального изменения бюджетного правила, в том числе с учетом расширения территории РФ.

Отметим, что обнародованный архив содержит входящие письма за июнь - июль 2014 года. Переписка велась как с адресами домена aprf.gov.ru, так и с пользователями популярных почтовых сервисов вроде Mail.ru и Gmail.

Два человека, чьи письма оказались в опубликованном архиве, подтвердили подлинность переписки с Дворковичем. Его пресс-секретарь Алия Самигулина от комментариев отказалась. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что использованный в переписке ее почтовый адрес неверен.

Накажут ли Дворковича, если выяснится, что он действительно использовал личную почту для служебной переписки, пока неизвестно.