18+
  1. Хлеб добавит инфляции роста

Хлеб добавит инфляции роста

Хлеб добавит инфляции роста
Резкое подорожание хлеба, которое произошло в минувшие выходные и начале нынешней недели во многих субъектах РФ, стало предметом серьезного обсуждения на вчерашнем заседании правительства России.

Премьер-министр Виктор Зубков всю ответственность за повышение хлебных цен возложил на главу Минсельхоза, в свою очередь Алексей Гордеев заверил, что в стране достаточно ресурсов, чтобы не допускать роста цен на так называемые социальные виды хлеба.

Напомним, что за несколько последних дней цены на хлеб резко выросли в Дагестане, Вологодской и Самарской областях, в Ставропольском крае, ряде других российских регионов, где он подорожал на 15-20%.

Но особенно тревожная ситуация сложилась в Приморском крае и Владивостоке, где хлеб вырос в цене сразу на 25%. В начале недели, к примеру, самый дешевый и популярный хлеб «Подольский» здесь подорожал сразу на 5 рублей за батон, что шокировало местных жителей. Если раньше он стоил 20-22 рубля, то теперь – 25-27 рублей.

Правительство ситуацией с ценами на хлеб обеспокоилось. В среду премьер-министр Виктор Зубков провел совещание с участием главы Минсельхоза Алексея Гордеева и губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

Возложив всю ответственность за резкое подорожание хлеба в российских регионах на министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, Виктор Зубков заявил: «Я думаю, что эти вопросы мы вправе решить чисто рыночными методами».

В ответ глава Минсельхоза заявил, что готов решить дальневосточную проблему прямо сейчас. По его словам, российские власти готовы продать 12 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда на 25% дешевле рыночной стоимости для стабилизации цен на хлеб в Приморском крае, которые за непродолжительное время взлетели на четверть.

В четверг хлебные цены стали предметом разговора на заседании российского кабинета министров. По словам Виктора Зубкова, правительство РФ примет все возможные меры для стабилизации цен на хлеб и другие социально значимые продовольственные товары.

В свою очередь Алексей Гордеев, видимо рассчитывая на то, что его слова успокоят хлебный рынок, после окончания правительственного заседания заявил журналистам, что российские власти имеют достаточно ресурсов, чтобы не допускать роста цен на так называемые социальные виды хлеба, как это произошло в Приморье и Владивостоке.

«Еще раз обращаю внимание – в стране достаточно ресурсов, достаточно возможностей на уровне субъектов Российской Федерации, чтобы социальный состав хлеба по ценам продолжал оставаться стабильным», - заверил глава Минсельхоза. Факт же подорожания хлеба во Владивостоке на 25% Алексей Гордеев прокомментировал так: «На мой взгляд, это связано с тем, что плохо контролировалась ситуация с запасами (зерна) и регион не участвовал в товарных интервенциях».

Между тем, аналитики уверены, что правительственные меры в отношении Приморского края, куда будут направлены 12 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда – это мера, которая, возможно, поможет стабилизировать ситуацию в одном отдельно взятом субъекте РФ, но ведь и в других российских регионах дела обстоят не лучше. По заявлениям хлебопеков, причины подорожания хлеба заключаются в том, что с минувшей осени цены на топливо выросли на 25-30%, а пшеница и мука подорожали на 20%. В связи с этим многие хлебопекарные предприятия, понимающие, что резко повышать цену на свою продукцию они не имеют права, работают на грани рентабельности.

В этом, кстати, на днях смогли убедиться приморские антимонопольщики, которые заподозрили компанию «Владхлеб» в установлении монопольно высоких цен на свою продукцию. На самом же деле выяснилось, что рентабельность этого предприятия сейчас составляет 4,8%.

Как заявил в связи с этим глава УФАС по Приморскому краю Владимир Таланцев, в ценовой политике компании «Владхлеб» нет признаков установления монопольно высокой цены. «Монополией может быть объявлена компания, рентабельность которой превышает 50%. На данный момент этот показатель составляет 4,8%», - подчеркнул он и добавил, что этого недостаточно даже для того, чтобы просто развиваться.

Подобная ситуация складывается по всей России. Чтобы хоть как-то выжить, хлебопеки если и поднимают цену на свою продукцию, то буквально на какие-то крохи, подобные тем хлебным крошкам, которые мы сметаем со своих обеденных столов.

Причины подорожания хлеба надо искать не в том, что производители завышают цены на свою продукцию, уверены эксперты рынка. Негативное воздействие в большей степени оказывает постоянное удорожание зерна и муки. В том же Владивостоке только за один день, 20 марта, мука подорожала сразу на 60 копеек за килограмм. Не исключают аналитики, что свою лепту вносят и предприятия розничной торговли, которые устанавливают непомерно высокие торговые надбавки на хлеб, порой доходящие до 50%.

В этой связи в России начали проводиться массовые проверки розничных продавцов, причем, даже в тех регионах, где существенного подорожания хлеба не зафиксировано.

Так, например, по информации RB.ru, УФАС по Московской области потребовало от таких крупных торговых сетей, как «Гроссмарт», «Билла», «Копейка», «Дикси, «Магнит», «Квартал» и «Перекресток» предоставить отчеты об условиях сотрудничества с производителями хлеба.

Произошло это после того, как на основании жалобы ОАО «Мособлхлеб» подмосковные антимонопольщики заподозрили названные розничные сети, занимающие 80% рынка ритейла в Москве и Подмосковье, в навязывании хлебопекарным предприятиям невыгодных условий договора поставки.

Впрочем, даже если региональные управления ФАС, в частности, Московской области, и найдут допущенные ритейлерами нарушения, обяжут их устранить и оштрафуют, вряд ли это существенно исправит ситуацию.

Дело в том, что в нынешнем году ситуацию на зерновом рынке России оптимистичной назвать трудно. Мало того, с мая может дать о себе знать дефицит зерна. По заявлениям некоторых трейдеров, в нынешнем году по сравнению с прошлым ситуация с зерновыми запасами в центральных и южных районах страны значительно хуже. К тому же заявления Минсельхоза о том, что на 1 февраля на российских элеваторах имелось 25,7 млн. тонн зерна, мягко говоря, завышены на 1-3 млн. тонн. А это означает, что уже через пару месяцев, в период пополнения мукомолами и животноводами запасов зерна, цены на него снова поползут вверх.

Таким образом, совершенно очевидно, что правительство России вряд ли сможет удержать годовую инфляцию на запланированном уровне в 7-8%. По самым скромным подсчетам экспертов, в нынешнем году она составит не менее 13%. Удерживать же рост потребительских цен даже на этом уровне придется уже новому правительству России во главе с Владимиром Путиным.