18+
  1. «Хозяйку Югры» подвел фальстарт

«Хозяйку Югры» подвел фальстарт

«Хозяйку Югры» подвел фальстарт
Договор о порядке и условиях выборов главы Тюменской области в ХМАО и ЯНАО губернаторы и ЗС сложносоставного региона подписали в конце минувшей недели. Ранее СМИ отмечали: каждый из трех руководителей «тюменской матрешки» хотел бы пойти на досрочные выборы. Но глава Югры Наталья Комарова не получила на это одобрения в Кремле.

Владимир Якушев, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин окончательно договорились о том, как пройдут выборы главы Тюменской области – население автономных округов сможет проголосовать за губернатора материнского региона 14 сентября. Оппозиция уже выступила против: «справедроссы» и КПРФ потребовали не тратить деньги из местных бюджетов на выборы губернатора области, в которой они не живут. Тем более, что округам, видимо, предстоит повторить этот путь в 2015 году, когда закончатся полномочия нынешних глав ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина.

Повторить «сценарий Собянина» и пойти на досрочные губернаторские выборы хотели бы все главы «тюменской матрешки», тем более, было бы гораздо экономнее провести все кампании одновременно, говорят политологи. Но статус «врио» и кредит доверия от Владимира Путина получил лишь губернатор Тюменской области Владимир Якушев. И хотя Наталья Комарова заявляла уральским журналистам, что не намерена уходить с поста досрочно, чтобы принять участие в выборах-2014, поговаривают, что на самом деле «досрочка» была ее идеей фикс. Она просто не получила благословения на переизбрание на высшем уровне.

20 июня президент России (до этого щедро раздававший «досрочки») провел довольно неожиданную для СМИ рабочую встречу с губернатором ХМАО-Югры. Но на сей раз у Владимира Путина, судя по всему, просто накопилось слишком много вопросов к главе региона, в котором добывается примерно половина российской нефти. Даже в сокровищнице России почему-то все те же общероссийские проблемы – плохие дороги, нехватка детских садов, недообеспечение доступным жильем, бюджетный дефицит и межнациональные конфликты.

Напомним, Наталья Комарова пришла в ХМАО в качестве губернатора в 2010 году по рекомендации Дмитрия Медведева. Она сменила на этом посту Александра Филипенко, возглавлявшего регион с 90-х годов и практически «сросшегося» с Югрой. Против назначения «варяга» Комаровой выступали не только местные жители, но и депутаты Думы округа. Правда, после того как она лично встретилась с каждым парламентарием – ее утвердили единогласно.

Многие политологи отмечали: «народного любимца» Филипенко, вероятнее всего, сместили из зависти – у него все получалось, он никому не кланялся, не просил совета. По словам местного журналиста и политолога Алексея Кунгурова, главная задача губернатора ХМАО – не дать Москве «отжать» денег, и прежний глава округа старался это делать. «Например, когда округ получил несколько десятков миллиардов рублей в качестве возмещения неуплаты налогов от «ЮКОСа» после продажи «Юганскнефтегаза», компании «Роснефти», всенародно избранный Филипенко уперся и отказался перечислять эти деньги безвозмездно в федеральный бюджет, - отмечал журналист. - Потом, конечно, перечислил, но что-то все-таки выторговал. Назначенная Комарова очень лояльна и всегда идет на поводу у московского начальства. С точки зрения жителей округа, это ошибка, а с точки зрения самой Комаровой - достижение, поскольку именно для этого ее в Ханты и посадили на царство».

Для Югры Наталья Комарова была и остается чужаком и даже «сигналом опасности» – в край «нефтяников» и «Сургутнефтегаза» ее прислали из соседнего «газового» Ямала, где она прошла путь от рядового экономиста до мэра Нового Уренгоя. Ее относят к кандидатам «Газпрома» и лично Сергея Собянина, при том, что она особо не отличилась на посту градоначальника. «Скорее, наоборот, будучи главой Нового Уренгоя, досрочно оставила свой пост, попросту сбежала из города в тяжелый кризисный период», - вспоминает Кунгуров.

И хотя на сей раз Наталье Владимировне достался «золотоносный» регион с достаточными средствами для решения социальных проблем – тем не менее, округ вновь принимает дефицитный бюджет. По оценке департамента финансов округа, в нынешнем году дефицит бюджета ХМАО перевалит за 21 млрд рублей, а в 2015 – за 20 млрд. При этом растет и госдолг, эксперты прикинули, что к 1 января 2017 года он составит 70 млрд рублей. В регионе не понимают, как они будут рассчитываться по долгам, а в муниципалитетах опасаются, что встанут все программы социально-экономического развития.

Социалка Югры, несмотря на поступающие нефтедоллары, до сих пор обременена множеством застарелых проблем. Во многих районах люди ютятся в бараках 70-х годов, построенных без фундамента, школы работают в три смены, а зарплата бюджетников почти в два раза меньше провозглашенной официально (в отчете Комаровой Путину средняя зарплата по региону – 54 тысячи рублей).

Нефтегазовые концерны, которые являются бюджетообразующими в округе, судя по всему, больше ориентируются на распоряжения федерального центра, где решаются волнующие их вопросы налогового законодательства и лицензирования месторождений. Но все попытки слезть с «нефтяной иглы» и реализовать проекты, не связанные с нефтедобычей, заканчивались в ХМАО провалом и еще больше обременяли бюджет округа - провальный проект «Югорская долина», гигантская птицефабрика «Боровская», кирпичный завод в Нягани, завод «Полярный кварц» и так далее.

Зато, похоже, руководству округа удаются «зрелищные и развлекательные» проекты, и те - для себя любимых. В нынешнем году Наталья Комарова отличилась не только тем, что лично приветствовала югорских спортсменов на Олимпиаде в Сочи, но и тем, каким способом делегация чиновников ХМАО добралась на это мероприятие. Как говорят, это и стало провалом хозяйки Югры.

Как сообщали некоторые СМИ, несмотря на рекомендации администрации президента губернаторскому корпусу воздержаться от поездки на Олимпиаду и отправить по квотам, выделенным регионам, лишь передовиков производства и детей-сирот, от ХМАО на игры полетела не только глава округа, но и десятки других чиновников. Помимо высокопоставленных «сибирских сирот» в состав делегации вошли учителя, врачи и всего пятеро детей. Причем, среди последних оказались сын замглавы губернатора Сергея Полукеева и дочь главы департамента по физической культуре Евгения Редькина. Эта поездка на специально зарезервированном «Боинге» с проживанием и питанием в Сочи обошлась бюджету региона более чем в 6 млн рублей.

После того как список 112 пассажиров VIP-борта опубликовали блогеры, «Общероссийский народный фронт» пообещал разобраться, каким образом были выбраны квоты в ХМАО. В детских домах журналистам рассказали, что и слыхом не слыхивали о такой возможности. А сами чиновники заявили, что летали за собственный счет, да еще и якобы эконом-классом, предоставив бизнес-класс воспитанникам детского дома.

В Сети появились предположения, что эта PR-акция прошла по федеральным и местным СМИ совсем не безвозмездно: по слухам, глава ХМАО очень надеялась пойти на досрочные выборы в 2014 году и победить на них. А платить за подобную пропаганду Комаровой, видимо, пришлось югорским налогоплательщикам. Эксперты в сфере телекоммуникаций считают, что упоминание в одной только прямой трансляции губернатору могли продать за 100 тысяч евро, но цена могла быть и гораздо выше.

Впрочем, сама Наталья Владимировна наверняка назовет это провокацией. Именно так комментирует она видеоролики в Рунете, в которых рассказывается о том, что окраины роскошного Ханты-Мансийска и прочих городов округа действительно прозябают в нищете. Правда, эта проблема для ХМАО-Югра не нова, еще во времена Александра Филипенко основные затраты шли на оформление «витрины» - центра столицы округа. Но и с 2010 года, с момента назначения госпожи Комаровой мало что изменилось, отмечают местные блогеры.

В регионе действительно временами трудно отличить правду ото лжи: в Сети появляются ролики, где приводятся интересные арифметические расчеты: то зарплата Комаровой измеряется в доходах врачей, то автомобиль «снежной королевы» Югры – в квартирах. Вызывают сомнения и слухи и том, что губернатор якобы подарила 280 новеньких квартир кавказским семьям как «вынужденным переселенцам» в Нижневартовске.

Но о том, что у Натальи Владимировны хронически не складываются отношения с муниципалитетами, говорят и пишут слишком многие. Особенно после того, как она принудительно начала заменять выбранных мэров сити-менеджерами и после кадровой революции в окружной власти, когда госпожа Комарова принялась обновлять свою команду такими же «варягами», которые, похоже, до сих пор не смогли настроиться на работу в новой должности.

Видимо, все это и привело к тому, что в Кремле недовольны ситуацией в богатейшем и важнейшем регионе страны. О том, что центр, возможно, не даст нынешней хозяйке Югры второго шанса, говорит и внимание ОНФ к той самой сочинской поездке и то, что Владимир Путин не дал «добро» на переизбрание Натальи Комаровой нынешней осенью.

Правда, проблема может быть и в другом. «Губернаторы в современной России обладают крайне малой самостоятельностью, решение о «выходе» на выборы в каждом случае принимается в администрации Президента, пояснил «Веку» уральский политолог Александр Предеин. - Комарова, без сомнений, имеет все шансы быть избранной, у нее нет значимых электоральных проблем. Но устраивать выборы одновременно в Тюменской области и в формально входящих в «матрешку» субъектах в Кремле посчитали рискованным, ведь в таком случае жителям Югры приходилось бы выбирать сразу двух губернаторов. Видимо, в Кремле решили не путать людей и «развести» выборы во времени».

Политолог добавляет, элиты Ямала и ХМАО не заинтересованы в высоком результате Владимира Якушева в своих регионах. Поэтому северные территории руками «справороссов» ведут кампанию по обеспечению «минимальной легитимности тюменского губернатора», страхуя себя от присоединения к югу. Явка в автономных округах, скорее всего, будет минимальной, бюджетников мобилизовывать также не будут, считает Предеин.

Понятно, что Владимир Якушев, переизбравшись досрочно, значительно вырастет в статусе относительно коллег в ХМАО и ЯНАО. Наталья Комарова это хорошо понимает, но то, что она делает ради сохранения власти, может грозить ей отставкой. Во всех значимых рейтингах популярность главы ХМАО стремится к нулю, а старт PR-кампании сильно смазан историей с олимпийской поездкой. Самое лучшее для нее – вести себя потише и ждать переизбрания в 2015 году, считают местные эксперты.