18+
  1. Ответственность за взрыв в Каире взяли на себя террористы ИГ

Ответственность за взрыв в Каире взяли на себя террористы ИГ

Ответственность за взрыв в Каире взяли на себя террористы ИГ
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение в ночь на четверг на управление национальной безопасности Египта. Об этом со ссылкой на заявление экстремистов в интернете сообщил информационный портал "Ахбар Маср".

По данным МВД, террорист приблизился к зданию службы безопасности на севере Каира на грузовике, начиненном взрывчаткой. С места происшествия он скрылся на мотоцикле, которым управлял сообщник.

В результате взрыва у здания совета безопасности и суда в Каире пострадали по меньшей мере 29 человек. Как отмечается, среди получивших ранения шесть полицейских. В сообщении говорится, что взрывное устройство было заложено в машину.

Мощный взрыв обрушил фасад управления, нанес также значительный ущерб близлежащим строениям. Как сообщалось, от взрывной волны и осколков пострадало порядка тридцати местных жителей.

После взрыва в столице Египта были введены повышенные меры безопасности. Полиция разместила дополнительные наряды на всех транзитных трассах.

Месяц назад в центре Каира взорвался автомобиль, припаркованный у консульства Италии. В результате пострадали пять человек: двое полицейских, дежуривших у диппредставительства, и трое случайных прохожих. Кроме того, взрывной волной была разрушена часть фасада здания дипмиссии.

«Исламское государство»* — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. Организация появилась в Ираке, сформировавшись на остатках «Аль-Каида», которая незадолго до этого лишилась своего лидера Абу Мусаба аз-Заркави. Возглавил новую структуру, которая стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»), некий аль-Багдади.

На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств. Государство контролирует до трети иракской территории.

Мир воспринимает ИГ как угрозу. Для борьбы с террористами была создана коалиция, которую возглавили США. Совместные силы начали наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года.

Американские ВВС, которые поначалу также атаковали позиции боевиков только на территории Ирака, впоследствии расширили зону проводимых операций на Сирию.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.