18+
  1. Под Омском, в память о 24 погибших десантниках, заложили часовню

Под Омском, в память о 24 погибших десантниках, заложили часовню

Под Омском, в память о 24 погибших десантниках, заложили часовню
Представители духовенства в четверг, на сороковой день после гибели 24 десантников учебного центра ВДВ под обрушившейся казармой в Омске, заложили часовню, сообщило областное правительство.

"В поселке Светлый, на сороковой день с момента трагедии, состоялась закладка мемориального камня на месте, где в память о воинах-десантниках будет построена часовня, которые погибли в результате обрушении казармы в 242-м Учебном центре ВДВ", — говорится в сообщении. Также в части состоялся траурный митинг.

Как сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, все необходимые социальные выплаты семьям погибших и пострадавших курсантов 242 учебного центра ВДВ произведены в полном объеме. В настоящее время в госпиталях остаются семеро десантников.

При этом он также отметил, что главой оборонного ведомства принято решение воздвигнуть на этом месте мемориал и построить часовню в память о погибших. В свою очередь, губернатор Омской области Виктор Назаров выразил уверенность, что виновные в обрушении казармы будут наказаны.

Напомним, 12 июля произошло обрушение здания казармы, расположенной в поселке Светлый под Омском. Одна из секций 4-этажного строения рухнула после «отбоя», когда в помещении находились 337 военнослужащих. Под завалами после обрушения оказались 45 человек. Как уже сообщалось, окончательное число жертв обрушения составило 23 человека. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по трем статьям: халатность, нарушение правил безопасности при осуществлении строительных работ, а также превышение служебных полномочий.

Причинами обрушения были названы некачественная кладка 1975 года и ошибки в ремонте 2013 года. Об этом на прошлой неделе заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

Спустя несколько дней после трагедии по данному делу были задержаны первые подозреваемые. Ими стали начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев и генеральный директор ООО «Ремэксстрой» Александр Дорофеев.

Впрочем, оба они могут быть признаны невиновными. Так, в случае с Дорофеевым, следствие отмечает, что глава фирмы-субподрядчика не отвечал за обследование здания. Сделать это должны были представители регионального управления Спецстроя. Что же до Понаморева, которого в пятницу военный суд перевел из СИЗО под домашний арест, то в законодательстве и нормативных актах не зафиксированы процедура и сроки приема отремонтированных зданий, что трактуется в пользу обвиняемого.