18+
  1. Медведев заявил, что не констатировал начало новой холодной войны

Медведев заявил, что не констатировал начало новой холодной войны

Медведев заявил, что не констатировал начало новой холодной войны
Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что он не говорил о начале новой холодной войны. По словам главы правительства, выступая в Мюнхене, он имел в виду, что решения НАТО подталкивают к новой холодной войне.

Глава российского правительства в беседе с американским журналом Time прокомментировал собственное резонансное высказывание, сделанное в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. По словам Дмитрия Медведева, он говорил не о том, что новая холодная война уже началась, а о том, что действия Североатлантического альянса могут такое противостояние спровоцировать. Решения НАТО действительно могут стать причиной новой холодной войны, отметил глава правительства, напомнив, что уже неоднократно об этом говорил.

Отметим, на Мюнхенской конференции российский премьер дословно заявил о том, что взаимоотношения России и НАТО скатились до уровня новой холодной войны, и назвал эту ситуацию следствием закрытости и недружественных действий Североатлантического альянса по отношению к Москве. С тем, что Медведев не говорил о новой холодной войне как о свершившемся факте, ранее заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его оценке, глава российского правительства призвал избежать повторения холодного противостояния.

В беседе с американским изданием премьер-министр подчеркнул, что Россия не стремится к новой гонке вооружений. Она требует очень больших денежных вложений, и сейчас нет оснований действовать так, как вели себя ранее СССР, США и НАТО. Медведев отметил, что именно гонка вооружений стала причиной упадка экономики СССР. Премьер также выразил сожаление в связи с тем, что российско-американские отношения серьезно ухудшились после настолько весомого совместного достижения, как подписание Договора о сокращении наступательных вооружений.

По мнению Медведева, Запад должен воздержаться от начала наземной операции в Сирии. В этом случае конфликт станет бесконечным, как это произошло в Афганистане, откуда США по сей день не могут окончательно вывести войска.

Комментируя тему санкций, глава правительства процитировал строки из романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, в которых говорится, что ни у кого ничего никогда не нужно просить – сами все предложат и дадут. Медведев уверен, что инициаторы ограничений, в первую очередь, Евросоюз, США и Канада, сами предложат отменить их, поскольку санкции наносят обоюдный ущерб.