18+
  1. Италию обвинили в противодействии введению жестких санкций против России

Италию обвинили в противодействии введению жестких санкций против России

Италию обвинили в противодействии введению жестких санкций против России
Дипломаты целого ряда западных стран обвиняют Италию в том, что она блокирует принятие решения о введении более жестких санкций в отношении РФ. Изначально в качестве главного противника жесткого подхода в данном вопросе была Германия, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель в последнее время заняла более жесткую позицию.

«С самого первого дня было понятно, что итальянцы займут крайнюю позицию», - цитирует Financial Times одного из европейских дипломатов. Неназванный представитель итальянской корпорации также прокомментировал ситуацию: «Всем понятно, что итальянский бизнес имеет тесные связи с Россией, а потому предпочел бы, чтобы санкции не ужесточались». При этом сами власти Италии полностью отрицают обвинения в блокировке санкций.

Итальянский представитель Евросоюза Стефано Санино заявил, что у премьер-министра Маттео Ренци по данному вопросу был обстоятельный разговор с Ангелой Меркель, во время которого он заверил канцлера, что позиция Италии полностью совпадает с позицией Германии. «Это правда, что некоторые - прежде всего балтийские страны, хотят продвигаться в вопросе санкций со скоростью 150 километров в час, другие же, прежде всего Германия и Франция, хотят двигаться со скоростью 50 километров в час», - отметил он.

Между тем, Министерство финансов РФ ранее заявило, что ужесточение санкций в отношении отдельных субъектов экономических отношений и целых отраслей российской экономики, а также финансовой инфраструктуры способно в значительной степени негативно повлиять на динамику ВВП. По мнению Министерства финансов, эскалация напряженности вокруг Украины может снизить прирост ВВП России в этом году до 0,2-0,3%.

Впрочем, в краткосрочном и среднесрочном периодах Россия имеет достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь, считают в министерстве.

При этом «в более длительной перспективе санкции могут иметь существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также ухудшение условий и сокращение возможностей для модернизации с ограничением импорта технологий, инвестиций и передовых практик», говорится в отчете.

При составлении прогноза Министерство финансов использовало сценарий, предполагающий относительно стабильные условия, при которых масштабные экономические санкции в отношении России применяться не будут, пишет издание.