18+
  1. Рейман на подозрении у финнов

Рейман на подозрении у финнов

Рейман на подозрении у финнов
Финские правоохранительные органы проводят расследование случаев возможного отмывания денег в Финляндии бывшим российским министром связи Леонидом Рейманом. По данным газеты Helsingin Sanomat, дело инициировано Национальным бюро расследований (KRP) страны, изучающим деятельность министра с 2004 по 2008 г.

ЦитатаБудучи министром связи, вывел в офшоры более $11 млн доходов от телекоммуникационного бизнеса в РоссииКонец цитаты Полиция подозревает, что Рейман, будучи министром, передал более $11 млн доходов от телекоммуникационного бизнеса в России кипрской компании Albany Investment и фонду IPOC International Growth Fund — офшору, зарегистрированному на Бермудах.

Передача средств, по данным издания, шла через финскую компанию Sekom, основанную Андреем Титовым. По мнению полиции, Sekom использовала для отмывания средств резервные счета клиентов. Титов говорит, что средства, которые размещались на этих счетах, использовались в качестве залога при крупных сделках. Сейчас Sekom проходит процедуру банкротства. Помимо отмывания денег полиция подозревает Титова в уходе от налогов и даче взяток. Титов был задержан при пересечении финской границы в среду вечером.

В мае 2006 г. коммерческий арбитраж Цюриха признал Реймана владельцем IPOC, пишет Helsingin Sanomat. IPOC, в частности, владел долей в одном из операторов «большой тройки» — «Мегафоне». Еще в мае 2006 г. суд, разбиравший претензии бермудского IPOC International Growth Fund на 19,4% «Мегафона» (часть 25,1%-ного пакета, приобретенного «Альфа-групп» в 2003 г.), пришел к выводу, что истинным владельцем IPOC является не датский юрист Джеффри Гальмонд, а чиновник российского правительства, курировавший связь. И Гальмонд, и Рейман это не раз отрицали.

Это не первое расследование в Европе в отношении Реймана. В 2011 г. прокуратура Франкфурта-на-Майне тоже подозревала бывшего министра в отмывании денег ($150 млн). По данным прокуратуры, четыре сотрудника Commerzbank и Джеффри Гальмонд помогли Рейману продать его активы, но при этом скрыли имя настоящего владельца; расследование этого дела продолжалось шесть лет. С 1996 по 2001 г. Commerzbank владел телекоммуникационными активами в интересах Гальмонда, писал The Wall Street Journal. Прокуратура обвинила датского юриста в том, что он «фронтировал» Реймана, который перевел телекоммуникационный бизнес из государственного владения в несколько подконтрольных ему зарубежных компаний. Однако весной 2012 г. прокуратура прекратила расследование уголовного дела и сняла все обвинения с Гальмонда. Это автоматически избавило от претензий и Реймана.

Анастасия Голицына

****

Дело Sekom Титова в деле IPOC Реймана

В Финляндии подозревают в отмывании денег через IPOC бывшего

российского представителя

Рейман на подозрении у финнов

Андрей Титов

[...] 9 октября финские пограничники задержали бывшего сотрудника Торгпредства РФ Андрея Титова, которого Центральное бюро расследований Финляндии подозревает в отмывании денег. Это произошло менее чем через два часа после того, как он дал интервью "Хельсингин Саномат". Пограничники «взяли» Титова в аэропорту Хельсинки-Вантаа, менее чем через два часа после того, как он покинул редакцию финского СМИ. Титову не рассказали о причинах задержания, но сообщили, что он арестован, и запретили звонить адвокату. Об этом пишет "Хельсингин Саномат".

Такого рода задержания случались с Титовым не раз с 2008 по 2012 год. Вот что он рассказывал в финских СМИ о резких действиях полиции: "...арестовали в аэропорту, и полиция отказалась сообщить нам, в чем мы подозреваемся. Даже при первом допросе не было сказано, что происходит". "Я настаивал, что все допросы должны быть записаны. Позже обнаружилось, что некоторые из записей исчезли. Я не могу понять, как такое возможно в Финляндии". В обыске его дома приняли участие 40 полицейских и спецотряд Karhu (аналог русского ОМОНа). Титов провел в предварительном заключении около года, был освобожден, и с тех пор он пересекал финскую границу десятки раз «без проблем». Тем не менее, по словам Титова, его часто довольно грубо досматривали.

Андрей Титов, по данным финских СМИ, был сотрудником Торгового представительства СССР, в 1990 году основал в Хельсинки компанию Sekom. В настоящее время он является гражданином Финляндии, как и большинство подозреваемых (всего их десять).Теперь он стал главным подозреваемым по делу этой компании.

Полиция, по данным "Хельсингин Саномат", подозревает Титова в отмывании денег и налоговых преступлениях.

Также известно, что Центральное бюро расследований 1 октября 2013 года объявило об окончании предварительного следствия и шесть дней спустя объявило о возбуждении уголовного дела в отношении Титова за неуплату налогов. По данным налоговой полиции, Титов укрыл 2 млн. евро за два года (2002–2003).

По данным Центрального бюро расследований, через Sekom на счет кипрской компании Albany Investment было переведено 11 млн. долларов. Полиция подозревает, что через Sekom незаконно переводились средства с российских государственных предприятий.

Деньги из кипрской Albany Investment поступали на счёт IPOC International Growth Fund, зарегистрированной на Бермудcких островах. IPOC принадлежит 8% акций телекоммуникационного оператора «Мегафон».

Владельцем же (бенефициаром) IPOC International Growth Fund, по данным ряда СМИ, является Леонид Рейман, бывший министр связи РФ. Эта информация была обнародована после отказа арбитражного трибунала в Цюрихе 16 мая 2006 года удовлетворить иск IPOC к компании "Альфа-групп" — о признании незаконной покупки последней 19,4% акций "Мегафона".

Тогда, в 2006 году, Арбитражный суд в Цюрихе постановил, что IPOC участвовал в отмывании денег, пишет "Хельсингин Саномат". Осенью 2006 года прокуратура Москвы решила не возбуждать уголовное дело в отношении министра связи Реймана и IPOC из-за выявления незаконных актов.

Часть акций "Мегафона" в свое время была продана финансово-промышленной группе "Альфа-Групп". Финско-шведская компания Telia Sonera была когда-то крупнейшим акционером "Мегафона" (44% акций), сейчас же ей принадлежит 25%.

По сообщению "Ассошиэйтед пресс", тело Леонида Рожецкина, который в 2003 году продал свои 25% акций "Мегафона" "Альфа-Групп" и IPOC, было найдено летом 2012 года в Латвии. В России на Рожецкина было заведено уголовное дело о мошенничестве, так как ранее он уже получил за акции мобильного оператора 40 млн. долларов от фонда IPOC. В свою очередь, сам Рожецкин подал в американский суд иск к Леониду Рейману. Рожецкин утверждал, что Рейман причинил ему финансовый и репутационный вред, и требовал в качестве возмещения не менее 500 миллионов долларов.

Предварительное следствие по делу Sekom закончено. Прокурор Анья-Риитта Ринкинен заявила финскому телеграфному агентству "СТТ", что дело Sekom находится в стадии рассмотрения вопроса о предъявлении обвинения. В числе подозреваемых нет экс-министра правительства России. Ринкине сообщила, что дело Sekom принято к производству по просьбе полиции Германии.

Компания Sekom, основанная в 1990 году, сначала занималась изготовлением женской зимней обуви. Вскоре бизнес расширился, компания стала торговать нефтью, сетевым оборудованием и химическими веществами. Её партнёрами были в основном российские предприниматели. Оборот компании достиг более миллиарда марок (т. е. около 200 млн. евро).Затем Sekom разделилась на 5 компаний в соответствии с отраслями деятельности. После этого оборот группы компаний составил 700 млн. евро.

Последние новости