18+
  1. Экспертиза законопроектов обойдется Госдуме в 40 млн рублей

Экспертиза законопроектов обойдется Госдуме в 40 млн рублей

Экспертиза законопроектов обойдется Госдуме в 40 млн рублей
Все думские фракции будут получать по 10 млн рублей в год на экспертизу законопроектов. Такое решение принял спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с лидерами фракций, рассказали источники РБК в партиях.

Сведения о выделении дополнительных средств на экспертизу предложений законодателей подтвердили собеседники агентства в рядах Компартии, ЛДПР и справедливороссов. Соответствующий вопрос обсуждался в ходе встречи председателя нижней палаты Вячеслава Володина с главами парламентских фракций, которая состоялась на прошлой неделе. Первый замруководителя фракции правящей партии Андрей Исаев информацию о встрече подтвердил, и добавил, что лидеры всех фракций сочли обоснованным выделение на оплату труда экспертов 10 млн рублей в год в расчете на одну фракцию, независимо от ее численного состава.

Средства планируется направлять исследовательским и экспертным компаниям, которые будут выполнять изыскания, необходимые для написания законопроекта, а также разрабатывать тексты таких предложений. Расходы на экспертов уже заложили в проекте федеральной сметы на 2017-2019 год, добавляют в аппарате нижней палаты.

Новый механизм будет более прозрачным, нежели прежняя методика, уверены коммунисты. Раньше средства на проведение экспертиз распределял регламентный комитет, причем без четкого обоснования своей позиции. Как следствие, фракции КПРФ приходилось довольствоваться примерно 100 тыс. рублей в месяц. Эти средства не позволяли оплатить труд авторитетных экспертов. Кроме того, зарезервированные на проведение экспертиз деньги неоднократно тратились на иные нужды, вплоть до замены дверей, добавляет собеседник.

Необходимость весомых затрат на экспертизу представитель ЛДПР Алексей Диденко объясняет тем, что консультационные услуги правительству оказывают около 10 тыс. специалистов, в то время как на одного парламентария приходится 5 помощников, которые не в состоянии владеть знаниями по всем направлениям законотворческой работы.

Впрочем, другой собеседник в парламентской оппозиции говорит, что контроль за расходованием средств, выделенных на экспертизы, крайне слабый, как следствие, потратить их можно и нецелевым образом. Речь идет об очередной сумме на поддержку политических сил. Увеличением финансирования по данной статье спикер пытается повысить лояльность системной оппозиции и заработать репутацию защитника парламентаризма, уверен источник.

Последние новости