18+
  1. Эксперты подвели итоги саммита G20 для России

Эксперты подвели итоги саммита G20 для России

Эксперты подвели итоги саммита G20 для России
Десять встреч Путина с мировыми лидерами на саммите G20 в Китае прошли без новостей о прорывных договоренностях. Барак Обама пожаловался на дефицит доверия, а трехсторонняя встреча с главами ФРГ и Франции не состоялась.

Несмотря на то, что никакие принципиальные договоренности по итогам встреч российского лидера с коллегами достигнуты не были, в целом атмосферу саммита «Большой двадцатки» аналитики оценивают как гораздо более благожелательную для России, нежели тональность аналогичных форумов в 2014-2015 годах. На сей раз Путин встретился практически со всеми ключевыми лидерами, в том числе канцлером ФРГ Ангелы Меркель, которая сейчас сосредоточена на местных парламентских выборах в Германии. А вот совместные переговоры Путина с Меркель и французским лидером Франсуа Олландом все же пришлось аннулировать.

С Обамой Путин общался дольше, нежели предполагалось изначально, а центральными темами беседы традиционно стали украинский и сирийский кризисы. Комментируя встречу с хозяином Белого дома, президент РФ отметил, что санкционный вопрос на переговорах плотно не обсуждался, поскольку пока он недостаточно актуален. Также Путин выразил надежду на улучшение отношений по линии Москва-Вашингтон. Со своей стороны, Обама признал, что между государствами сохраняется дефицит доверия, который не позволяет договориться по Сирии.

С Олландом и Меркель российский президент обсудил ситуацию на Украине. В итоге главы государств сочли нецелесообразными новые переговоры «нормандской четверки» на высшем уровне. Путин отметил, что ни он, ни его коллеги из Франции и ФРГ не приветствую формат встречи ради встречи, в отличие от украинского президента Порошенко.

Также в рамках саммита прошло официальное знакомство Путина с британским премьером Терезой Мэй. Стороны засвидетельствовали позиции, ранее уже заявленные. В частности, Лондон по-прежнему считает, что внешняя политика Москвы пока не позволяет вернуться к беспрепятственному ведению бизнеса. Вместе с тем, власти Великобритании рассчитывают на партнерство с РФ в сфере безопасности.

По мнению научного директора Российско-германского форума Александра Рара, ожидать каких-то конкретных договоренностей от переговорах в рамках саммита G20 не стоило изначально. Обама не планирует уступать Путину под занавес последний президентской каденции, а Меркель находится в рамках обязательств Германии, взятых перед Брюсселем. Однако в целом мировые государства засвидетельствовали переход на новый, более благоприятный для РФ, уровень диалога. Ушел холод и непонимание, которые имели место в 2014 году. Сейчас лидеры двадцатки осознали, что Россия справилась с санкционным давлением, и находит все большее понимание на европейском уровне. Поэтому вхождение в новый виток холодной войны перестало быть актуальным, констатирует Рар.