Эксперты прочат ужесточение кредитной политики из-за закона о коллекторах

Эксперты прочат ужесточение кредитной политики из-за закона о коллекторах
Фото: http://www.cherlock.ru/
Вступивший в силу закон «О защите прав физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» снизил эффективность взысканий и приведет к ужесточению кредитной политики банков.

Закон, согласно которому полномочия коллекторских агентств, занимающихся взысканием долгов со злостных неплательщиков по банковским кредитам, вступил в силу с 1 января. За неполный месяц его действия участники рынка констатировали резкое снижение эффективности коллекторов, и прогнозируют пересмотр финучреждениями кредитной политики. Займы будут выдавать только тем, кто практически со стопроцентной гарантией их вернет, говорят специалисты.

Результативность работы коллекторов упала после того, как они потеряли возможность звонить должникам чаще, нежели 1 раз в 24 часа. Кроме того, возбраняются какие-либо контакты с заемщиками, которые находятся на лечении. Последние при этом не должны подтверждать проблемы со здоровьем документально. В январе количество агентств, которые могли вести даже столь ограниченную деятельность, оказалось минимальным в силу того, что Федеральная служба судебных приставов не успела заполнить реестр структур, имеющих право на истребование долгов.

Глава коллекторского агентства «Секвойя» Елена Докучаева говорит, нормой об отказе от общения с коллекторами под предлогом болезни россияне пользуются крайне активно, причем всего 1% из тех, кто якобы болен, отправляют в агентства копии подтверждающих документов. Также должники злоупотребляют нормой об одном контакте в сутки, прерывая связь с коллекторами, в результате чего последние не могут изложить суть претензий.

Реклама на веке
Как разместить

Согласно статистике агентства Докучаевой, 20% абонентов при поступлении звонка от коллектора бросают трубку, еще 30% утверждают, что на данный момент заняты, и просят перезвонить позже. Законопослушные коллекторы в таком случае вынуждены перенести общение на сутки, после чего ситуация повторяется. А в ближайшее время недобросовестные заемщики могут начать массово оформлять отказ от общения с коллекторами в пользу судебной процедуры истребования долга. Шансов выиграть суд у них нет, однако сама процедура слушаний занимает достаточно длительный период.

Глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин полагает, что результативность работы коллекторов будет падать и далее. Участники рынка единогласно приходят к выводу о грядущем ужесточении банковских условий кредитования. Замглавы Локо-банка Андрей Люшин с такой логикой согласен, поясняя, что финучреждения будут максимально тщательно изучать имущественное и материальное положение запросивших кредит клиентов. Как следствие, на бурный рост потребительского кредитования можно не рассчитывать.

Реклама на веке
Как разместить
Жители Крыма и аварийных домов приватизируют квартиры бесплатно Весовой контроль синхронизируют с «Платоном»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются