18+
  1. Эксперты сомневаются в выводах швейцарских ученых, заявивших об отравлении Арафата

Эксперты сомневаются в выводах швейцарских ученых, заявивших об отравлении Арафата

Международные эксперты выразили сомнение относительно выводов ученых из Лозаннского института радиофизики (Швейцария), заявивших об отравлении бывшего палестинского лидера Ясира Арафата радиоактивным полонием-210.

В частности, эксперт по радиологическому излучению профессор Падди Реган заявил, что допустить выводы, к которым пришли эксперты из Лозаннского института, можно лишь с большими натяжками.

В качестве основного аргумента сотрудник Университета Суррея указал на то, что период полураспада полония-210 длится 138 дней. А отсюда следует, что на образцах, полученных швейцарцами для изучения, количество радиоактивного вещества было ничтожно мало. Реган считает, что основываясь на таких скудных данных судить о его количестве полония в организме Арафата на момент его смерти в 2004 году по меньшей мере некорректно.

Кроме того, выдвинутую Лозаннским институтом версию категорически отвергли израильские ученые. Как заявил представитель МИД Израиля Йигал Палмор, расследование обстоятельств смерти бывшего палестинского лидера превратилось в "мыльную оперу". Как отметил Палмор, делать подобные выводы эксперты из Лозанны попросту не имели права, поскольку им не предоставили доступ к части важной информации, а именно — они не искали полоний в парижском госпитале, где умер Арафат, и в его бывшей резиденции в Рамалле. Швейцарским ученым даже не удалось получить его медицинские документы, подчеркивает представитель израильского внешнеполитического ведомства.

Изучением причин смерти Арафата занимались не одни швейцарца, установить причину пытались также российские и французские ученые. Российское Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), которое занималось проведением экспертизы по делу Арафата, в середине октября заявило, что следы полония обнаружены не были, после чего версия об отравлении была исключена.

В то же время французские исследователи еще не завершили свою работу. Первоначально предполагалось, что результаты их работы будут обнародованы одновременно с швейцарскими.

О результатах, к которым пришли швейцарские исследователи, первой заявила Суха Арафат, вдова бывшего палестинского лидера. Она заявила, что отчет Лозаннского института доказывает, что ее муж умер насильственной смертью. Однако сами эксперты в своем отчете не берутся утверждать на 100%, что Арафат был отравлен. В своем отчете эксперты указали, что "умеренно поддерживают" (вторая степень уверенности после "решительно поддерживать") версию об отравлении полонием-210.

Последние новости