18+
  1. Волгоградская террористка начала подготовку теракта 10 сентября

Волгоградская террористка начала подготовку теракта 10 сентября

Как установили следователи, смертница Наида Асиялова, взорвавшая автобус в Волгограде, начала подготовку к теракту 10 сентября, кроме того она имела серьезные проблемы со здоровьем.

Как сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области Михаил Музраев, подготовка к теракту шла с 10 сентября 2013 года. По словам Музраева, именно с этого периода времени Асиялова перестала выходить на связь.

В ходе обысков, которые были проведены по местам жительства смертницы, следствие выяснило, что Асиялова страдала от заболеваний почек, поджелудочной и молочных желез, а также заболевания костей челюсти.

Также стало известно, что девушка работала в крупной компании сотовой связи в Москве.

Напомним, 21 октября в 14:05 в Волгограде был взорван пассажирский автобус, следовавший по маршруту №29. В автобусе на момент взрыва было более 30 пассажиров. В результате террористического акта погибло десять человек. Прибывшие к месту взрыва медработники оказали помощь 37 пострадавшим, 27 из которых были госпитализированы. В Волгоградской области в связи с произошедшим был объявлен трехдневный траур.

Следственный комитет возбудил уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ: "убийство более двух лиц", "теракт" и "незаконный оборот оружия".

Мощность бомбы, по словам экспертов, составляла 500-600 грамм в тротиловом эквиваленте. В качестве наполнителя во взрывном устройстве использовалась арматура и болты.

На месте взрыва вместе с фрагментами самодельной бомбы, экспертами была обнаружена неразорвавшаяся граната, которую саперам удалось обезвредить.

Личность женщины, подорвавшей пассажирский автобус, правоохранители смогли установить практически сразу - на месте теракта были обнаружены ее документы.

Через несколько дней после взрыва сотрудниками СКР были проверены московские компании, в которых ранее работала террористка-смертница Наида Асиялова.

По версии следствия, женщина вела вербовку сообщников среди своих коллег. Они считают, что террористка, прожившая в Москве семь лет, наверняка успела обзавестись единомышленниками, с которыми могла встречаться на явочных квартирах.