18+
  1. ФСБ настояла на отчислении из МИФИ студентов-турков

ФСБ настояла на отчислении из МИФИ студентов-турков

ФСБ настояла на отчислении из МИФИ студентов-турков
Турецкие студенты были отчислены из МИФИ по решению Федеральной службы безопасности (ФСБ) как нежелательные на территории России. Такой ответ дали в Генпрокуратуре на запрос Совета по правам человека.

Об участии спецслужбы в процессе отчисления троих граждан Турции, которые обучались в Национальном исследовательском ядерном университете инженерно-физического института столицы, сообщается в разъяснениях Генеральной прокуратуры, направленных ведомством руководителю Совета при президенте по правам человека Михаилу Федотову. Ранее совет подал в надзорное ведомство соответствующий запрос. В документе, подписанном первым замом генпрокурора Александром Буксманом, отмечается, что специалисты Федеральной службы безопасности пришли к выводу о нежелательности дальнейшего пребывания турецких студентов в РФ.

О причинах, по которым был сделан вывод о неблагонадежности студентов, в письме не говорится. Надзорное ведомство также огласило причины отчисления из вузов Воронежа и Самары еще 10 студентов – граждан Турции. Все они были исключены в ноябре-декабре минувшего года. Девять учащихся Воронежского института высоких технологий несвоевременно вносили плату за обучение. А один учащийся Самарского государственного экономического университета покинул вуз по собственному желанию.

Все отчисленные студенты были исключены из вузов в соответствии с законами РФ, и не жаловались в правоохранительные органы на притеснения по национальному признаку, а также по причине гражданства, добавили в Генпрокуратуре. В ФСБ подробности отчисления турецких граждан не комментируют. А источник РБК, близкий к посольству Турции, предупредил, что бывшим студентам-ядерщикам не предъявляли обвинения в шпионаже. Отметим, помимо ФСБ, признать пребывание на территории РФ поданного иностранного государства нежелательным, могут пять министерств – иностранных и внутренних дел, юстиции, обороны и здравоохранения, а также Служба внешней разведки и Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Впервые об отчислении граждан Турции из МИФИ стало известно в декабре. Однако тогда глава образовательного ведомства Дмитрий Ливанов заверил, что причиной стала академическая задолженность иностранных студентов. В университете Воронежа ранее заявили, что отчисленные студенты имели как финансовые, так и учебные долги.