Эрдоган намерен провести референдум о возврате смертной казни

Эрдоган намерен провести референдум о возврате смертной казни
Фото: http://globallookpress.com
Выступая перед народом в Стамбуле, Эрдоган заявил, что в связи с поправкой в статью 104 Конституции, которая дает ему право объявлять референдумы, вскоре он объявит еще одно народное голосование — по возвращению смертной казни.

Как только стали известны предварительные итоги референдума по внесению изменений в основной закон Турции, президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом было обещано, что после получения больших полномочий, он «первым делом» соберется с руководителем правительства Бинали Йылдырымом и лидером оппозиционеров, представляющих Партию националистического движения, Девлетом Бахчели, чтобы обсудить вопрос возвращения практики смертной казни.

«Грозившие нам палкой узнали ответ возле урн для голосования. Нам нужно сделать еще довольно много, но сперва я, господин премьер-министр и господин Бахчели обсудим тему возврата смертной казни», - заявил Эрдоган.

Турецкий лидер напомнил, что «15 июля народом было оказано потрясающее по своей силе сопротивление» во время попытки проведения госпереворота. Тогда же, после путча, часть жителей страны стала говорить о том, что необходимо вернуть высшую меру наказания. Сам Эрдоган не раз выражал готовность ратифицировать соответствующий закон, если его одобрит парламент.

Реклама на веке

В Турции смертную казнь не применяли с 1984 года. В 2004 году как страна, претендующая на членство в Евросоюзе, Турция приняла официальный запрет на применение высшей меры наказания, как того требовали правила ЕС.

Брюссель уже предупредил, что возвратом смертной казни Анкара закроет себе путь в ЕС. Вместе с тем Эрдоган много раз говорил о том, что членство в Европейском союзе — стратегическая цель Турции.

Сразу же после заявления турецкого президента о новом референдуме глава Европарламента Антонио Таяни сказал, что его такая возможность обеспокоила.

Вопрос возврата применения смертной казни в Турции раскритиковали и в Совете Европы. По словам генсекретаря организации Турбьерна Ягланда, одобрение данного закона Анкарой автоматически поднимет вопрос членства страны в СЕ. «Наши требования довольно просты: высшая мера наказания в государствах, состоящих в Совете Европы, неприемлема», - пояснил Ягланд.

В МИД Франции после сегодняшнего заявления Эрдогана призвали Турцию к соблюдению конвенции, которая запрещает смертную казнь.

В Российской Федерации также полагают, итоги плебисцита и слова Эрдогана подорвут курс Анкары на интеграцию в ЕС, а значит, на ближайшем заседании ПАСЕ, произойдут серьезные дискуссии по теме Турции.

Реклама на веке
В свиньях начнут выращивать человеческие органы Названы продукты, которые нужно есть в определенное время суток
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются