18+
  1. Эсерам и коммунистам придется ужаться в расходах

Эсерам и коммунистам придется ужаться в расходах

Эсерам и коммунистам придется ужаться в расходах
Думские партии приступают к оптимизации в преддверии уменьшения государственного финансирования из-за падения результатов на выборах. Источники "КоммерсантЪ" в "Справедливой России" сообщили о сокращениях в центральном аппарате партии. В КПРФ собираются увеличить денежный сбор с депутатов.

С необходимостью сокращения расходов политические силы, получившие представительство в Госдуме седьмого созыва, столкнулись, несмотря на гарантированное им бюджетное финансирование. Оно осуществляется ежегодно из расчета 110 рублей за каждый полученный на последних выборах голос. Однако в силу того, что и процент голосов, и их количество у справедливороссов и коммунистов существенно снизилось, партия Миронова вместо прежних 950 млн рублей может рассчитывать только на 360 млн рублей, а коммунисты – на 772 млн рублей вместо почти 1,5 млрд рублей. При своих по итогам выборов остались только либерал-демократы, а единороссы сумму государственного субсидирования нарастили до 3,1 млрд рублей.

Собеседники издания в рядах эсеров отмечают, рабочих мест лишится каждый третий сотрудник центрального аппарата. Это неудивительно, ведь только за три первых месяца нынешнего года затраты на аппаратчиков в политической силе достигли почти 63 млн рублей. Ячейки партии в субъектах федерации, как и ранее, будут получать 25% бюджетных средств, и от увольнений функционеров на местах эсеры постараются максимально воздержаться. Впрочем, по факту финансирование местных отделений все равно урежется вдвое. Большую расходную часть эсеров источники поясняют тем, что партия Миронова вынуждена арендовать помещения для офисов, в то время как КПРФ обзавелась собственной недвижимостью.

Коммунисты, в свою очередь, уверяют, что уменьшать дотации региональным ячейкам не будут. Источник в партии отмечает, сделать это предполагается за счет увеличения на 50% взносов в партийную казну для депутатов нижней палаты от КПРФ. С 2014 года они ежегодно вносили по 100 тыс. рублей. Полученные от парламентариев деньги планируют направить на оплату труда соратников, которые в шестом созыве были помощниками не прошедших в седьмую каденцию депутатов, однако продолжают приносить пользу политической силе. Утвердить программу внутренней оптимизации коммунисты планируют на пленуме, который пройдет в ближайшую субботу. Собеседники издания отмечают, увольнений могут не бояться работники центрального аппарата и все остальные функционеры, которые доказали свою эффективность.