18+
  1. Юань вошел в пятерку

Юань вошел в пятерку

Юань вошел в пятерку
По данным SWIFT, юань вышел на 5-е место среди валют, наиболее часто используемых для международных расчетов, обойдя канадский и австралийский доллары. Впереди - доллар, евро, фунт стерлинга и японская иена.

В декабре 2014 года на китайскую валюту пришлось 2,2% всех платежей, которые прошли через систему SWIFT. Таким образом, всего за два месяца юань вырос на две позиции в рейтинге, обогнав канадский и австралийский доллары.

Как отметил глава подразделения рынка банковских услуг SWIFT Уим Реймайкерс, популяризации юаня способствовал рост числа клиринговых центров, которые используют китайскую валюту по всему миру. Это произошло, в том числе, благодаря восьми новым соглашениям о валютных свопах, которые Народный банк Китая подписал в прошлом году.

Данные изменения, как отметил представитель SWIFT, являются "важной вехой". Он также подтвердил, что положение юаня начало смещаться с позиции развивающейся валюты в сторону "обычной", а совсем скоро китайская валюта может быть включена и в мониторинг обменных пунктов.

Впрочем, лидерство в международной валютно-финансовой системе пока уверенно удерживают доллар США и евро, на которые в декабре из всех транзакций SWIFT пришлось 44,6% и 28,3% соответственно. Третью строчку занимает британский фунт с 7,9%, а на четвертом месте - японская иена с 2,7%.

SWIFT также отмечает, что в декабре 2014 года платежи в юанях в мире выросли на 20,3% по сравнению с показателем 2013 года. При этом все остальные валюты за аналогичный период прибавили 14,9%. За весь прошлый год количество платежей в юанях выросло на 102%, тогда как общий годовой рост для всех валют, используемых в SWIFT, составил 4,4%. По сравнению с данными на конец 2012 года число платежей в китайской валюте выросло на 361%.

Для того, чтобы юань получил статус глобальной валюты, правительство КНР принимает активные меры. На прошлой неделе Центральный банк Китая заявил, что почти 25% всех платежей за границу в 2014 году были совершены в национальной валюте.

В настоящее время в Китае сохраняется контроль над движением капитала и действует ряд ограничений на движение инвестиций фондов. Впрочем, в будущем китайские власти планируют их отменить.

В заявлении, которое китайские законодатели сделали в 2013 году, отмечалось, что целями правительства являются, в частности, открытие трансграничных потоков капитала и ускорение реформ обменного курса. При этом конкретные сроки реализации данных реформ установлены не были.

Власти КНР постепенно ослабляют контроль над курсом - так, с прошлого года юань может колебаться в диапазоне 2% относительно ориентира, который ежедневно устанавливает ЦБ. Раньше допускалось колебание лишь в 1%.

Ожидается, что МВФ к концу 2015 года закончит пересмотр системы специальных прав заимствования, по итогам которого юань может быть объявлен официальной резервной валютой (сейчас таковыми являются доллар США, евро, фунт стерлингов и иена). Последние данные подтверждают, что китайский юань перешел из разряда "развивающихся" в привычные для бизнеса платежные валюты.

Для того, чтобы юань стал резервной валютой, МВФ должен пересмотреть его статус. На сегодняшний день главным аргументом против присвоения китайской валюте этого статуса является несоответствие "критериям свободного обращения". Однако в свете увеличения доли юаня в международных платежах этот довод может сойти на нет.

В заявлении Народного банка Китая от 20 января говорилось, что ЦБ продолжит продвижение юаня на международном уровне. По данным DBS Securities, сейчас уже более 50% центробанков мира держат часть резервов в юанях. Китайская экономика является второй по величине в мире, уступая лишь США. Кроме того, КНР - крупнейший мировой экспортер, что позволило юаню обогнать евро в документарных операциях и выйти на 2-е место после доллара еще в 2013 году.