18+
  1. ЮКОС: преступления без срока давности

ЮКОС: преступления без срока давности

В последнее время дело ЮКОСа все чаще пытаются перевести в политическую плоскость, представить главных фигурантов процесса невинными жертвами и даже узниками совести.

При этом «за кадром» остается другая, нелицеприятная сторона «хозяйствования», которую руководители нефтяной империи, как выясняется, не останавливающиеся буквально ни перед чем, предпочли бы скрыть. Именно этим темным сторонам жизни ЮКОСа была посвящена очередная передача известного журналиста Андрея Караулова «Момент истины».

Напомним, приговор по делу «правой руки» Ходорковского - скрывающегося от правосудия в Израиле Леонида Невзлина, обвиняемого в организации целой серии убийств и покушений, будет оглашен Мосгорсудом 1 августа. Прокурор требует для Невзлина пожизненного заключения.

В «Моменте» в свойственной только ему манере Караулов пытается найти ответы на довольно непростые вопросы: почему Израиль упорно не выдает российскому правосудию обвиняемого в заказных убийствах Леонида Невзлина, почему не проводятся расследования по совершенным ЮКОСом преступлениям и почему нефтяная империя до сих пор пользуется всесторонним покровительством отдельно взятых высокопоставленных российских чиновников?

Найти ответы известному журналисту помогают журналисты, политологи и даже потерпевшие от деятельности ЮКОСа бизнесмены. Звучат и эксклюзивные записи телефонных переговоров главного наследника миллиардов Ходорковского Леонида Невзлина, которые вполне могли бы заинтересовать следствие не только в России, но и за рубежом.

Например, первая телефонная запись, представленная Карауловым в эфире, отвечает на вопрос о том, почему суд Израиля отказал России в выдаче Леонида Невзлина. Наталья Ганина, являющая свидетелем на суде, а вернее лжесвидетелем, отчитывается перед своим боссом о том, как легко ей удалось обмануть израильский суд. Невзлин в свою очередь инструктирует ее, как себя нужно грамотно вести, и даже радуется тому обстоятельству, что на суде не был поднят вопрос об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

По мнению Александра Хинштейна, принимающего участие в передаче Караулова, израильский суд и прокуратура обязательно должны отреагировать и возбудить уголовное делу по неоспоримому факту лжесвидетельства в пользу Невзлина. «Пусть израильская сторона ответит хотя бы, что эта запись недостоверна», - отмечает Хинштейн.

В свою очередь известный журналист Владимир Перекрест из «Известий» вспоминает в эфире историю преступлений, совершенных по приказу руководителей и службы безопасности ЮКОСа. В списке жертв - Валентина Корнеева, отказавшаяся продать помещение своего магазина ЮКОСу, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, супруги-предприниматели Сергей и Ольга Горины.

Обозреватель «Известий» также рассказывает о том, какими методами пользовался «Менатеп» в эпоху первоначального накопления капитала. Приводится вопиющий сюжет о руководителе театра «Модерн» Светлане Враговой, чью квартиру на Чистых прудах сначала разгромили, а потом забрали силой бойцы «Менатепа». Жильцу верхнего этажа в отличие от Враговой повезло куда меньше – его просто убили.

Известный политолог Сергей Кургинян, глядя на ужасающую любого человека картину деятельности службы безопасности Ходорковского, явно несопоставимую с навязываемым общественности имиджем экс-главы ЮКОСА, оценил деятельность «Менатепа» как «криминальный капитализм». И, по его мнению, «в Израиле все это прекрасно понимают, но также как и в России – боятся». В деле ЮКОСа «политическая аргументация давно уже превалирует над правовым вопросом», - уверен политолог.

Следователь по особо важным делам Юрий Буртовой напомнил телезрителям о судьбе несчастного мэра Нефтеюганска. Напомним, 26 июня 1998 года по пути на работу мэра, тщетно пытавшегося остановить творимый ЮКОСом беспредел, расстреляли из автоматического оружия. И все это произошло в день рождения Михаила Ходорковского.

В свою очередь известный писатель Олег Попцов нисколько не удивляется приведенным Карауловым фактам откровенного криминала, творимого по приказу Невзлина и Ходорковского. Попцов просто приводит реплику, оброненную Ходорковским в момент основания «Менатепа»: «Это государство стыдно не обмануть».

Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, недавно заинтриговавший своим прогнозом и заявивший, что главу ЮКОСа освободят чуть ли ни к осени, в передаче Караулова в телефонном разговоре пытается «выкрутиться» и уйти от ответа. Причем, выясняется, что Проханов даже не может сказать, о каких «компетентных источниках», упомянутых им ранее, идет речь. И не понятно, то ли он создал «утечку» специально, или он создал некий экспромт, чтобы Ходорковского не выпустили на свободу, чему он является противником.

Как выясняется, расследование по делу ЮКОСа еще не закончено и уголовные дела в отношении некоторых фигурантов еще даже не заведены. «Почему?» - задается вопросом Караулов. На этот вопрос ему отвечает Владимир Перекрест, автор книги «За что сидит Ходорковский?». По мнению журналиста, сначала все сходило ЮКОСу с рук, потому что он был слишком силен, теперь же многим кажется просто невероятным, что творилось руководством нефтяной империи в те уже далекие времена.

Против Невзлина и Ходорковского свидетельствует председатель совета директоров Воскресенского завода минеральных удобрений Сергей Мельников, рассказывающий о том, какими варварскими и грязными методами ЮКОС зарабатывал себе деньги.

Впервые звучит запись телефонного разговора Леонида Невзлина с одним из известных топ-менеджеров нефтяной компании, экс-депутатом ГД Алексеем Кондауровым. Невзлин и Кондауров, перемежая свою речь нецензурными выражениями, обсуждают, как им «создать проблемы» руководству химического завода в Воскресенске, ставшему слишком несговорчивым.

Дело в том, что ЮКОС решил любыми средствами вернуть себе приносящее прибыль предприятие по производству минеральных удобрений. Однако его нынешний менеджмент, сумевший буквально из руин восстановить завод, видишь ли, не соглашается продать завод по бросовой цене. И в дело, как свидетельствует запись переговоров, идут традиционные для ЮКОСа средства давления. При этом, что примечательно, Кондауров прямо обещает Невзлину «воздействовать на журналистов лезущих в финансовые дела ЮКОСа».

По словам Сергея Мельникова, проигравшего накануне суд ЮКОСу по Воскресенску, среди чиновников до сих пор остаются люди, покровительствующие главам нефтяной империи. По мнению же Сергея Кургиняна, разбирательство по делу Ходорковского и Невзлина в Израиле тормозится также прямиком из России. Эксперт считает, что это дело рук чиновников, которые всем обязаны руководителям ЮКОСа. Видимо, именно поэтому до сих пор не проводятся расследования по некоторым совершенным руководством нефтяной империи преступлениям. Впрочем, известно, что некоторые преступления не имеют срока давности и от наказания преступникам все равно не скрыться.