За то, чтобы багет вошел в список нематериального культурного наследия, Французская конфедерация булочников и кондитеров боролась с 2018 года. Глава организации Доминик Анракт представил президенту Франции Эмманюэлю Макрону соответствующую заявку в январе 2018-го и попросил поддержать досье на международном уровне.
Анракт, хозяин парижской булочной La Pompadour, заявлял, что включение багета в списки мирового нематериального наследия поможет сохранить ремесленные традиции французского хлебопечения, способствовать развитию профессионального образования и обеспечить профессиональную деятельность 33 000 французских булочников. 7 декабря 2017 года в списки ЮНЕСКО была включена итальянская пицца. Этот прецедент и подвигнул французских булочников на создание досье по багету.
Багет, который обычно называют «французским», имеет несколько традиционных имен: «парижский багет» или просто «хлеб багет», все они происходят от удлиненной формы, которую придают хлебу. Стандартный багет должен быть шириной примерно 5-6 см, высотой 3-4 см и длиной 65 см. Вес багета — 250 г. Белая мякоть должна прятаться в хрустящей золотистой корочке. Отличительный признак хорошего багета: сжатая пальцами мякоть немедленно возвращается к первоначальной форме, стоит убрать руку.
Согласно французскому закону от 1993 года, традиционный французский багет может включать только следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, дрожжи или закваска и соль. Разрешаются также три добавки: до 0,5% бобовой муки, до 0,5% соевой муки и до 0,3% муки из пшеничного солода.