18+
  1. За дела против бизнесменов следователей хотят сажать на 10 лет

За дела против бизнесменов следователей хотят сажать на 10 лет

За дела против бизнесменов следователей хотят сажать на 10 лет
До 10 лет колонии будет грозить сотрудникам правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел на предпринимателей, которые в результате этих действий лишатся бизнеса или потеряют более 1,5 млн рублей.

Законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности для работников правоохранительных органов, уличенных в незаконных действиях в отношении предпринимателей, в нижнюю палату парламента внес глава государства Владимир Путин. Предварительные слушания документа в комитете по государственному строительству запланированы на четверг. Как ожидается, депутаты рекомендуют одобрить документ в первом чтении. Президентский проект предусматривает внесение корректировок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

В статью 299 УК, которая сейчас регламентирует ответственность за фабрикацию в отношении заведомо невиновного лица уголовного дела, предлагается внести часть, предусматривающую наказание за такие же действия, совершенные работниками правоохранительных органов в отношении бизнесменов. Ответственность будет наступать, если следователь руководствовался корыстными или личными мотивами, а в результате открытия уголовного дела предприниматель вынужден был закрыть дело, либо понес убытки на сумму 1,5 млн рублей и больше. Под этой формулировкой будут подразумеваться не только производства, открытые в отношении предпринимателя, но и по факту незаконного деяния в сфере бизнеса. Нередки случаи, когда дело находится в производстве около полугода, после чего закрывается, однако за это время бизнес, который подвергся преследованию, уничтожается, отмечается в пояснительной записке к документу.

По мнению замглавы профильного комитета Рафаэля Марданшина, немаловажным является и то, что в УПК внесут положение, согласно которому расследовать дела о фактах препятствования законной деятельности бизнесменов будет Следственный комитет. Нахождение таких дел в подследственности МВД порождало конфликт интересов, поскольку большинство незаконных производств инициированы именно следователями этого ведомства.

Глава правового бюро Эдуард Олевинский добавляет, на законодательном уровне необходимо ужесточить ответственность для следователей, которые незаконно возбуждают в отношении бизнесменов дела по статье «мошенничество», которая не относится к экономическим. В такой ситуации предприниматели страдают не от обвинений, а от сопутствующих расследованию мер, - ареста собственности, изъятия документации и другой собственности, и других действий правоохранительных органов, парализующих работу фирм.

Последние новости