18+
  1. За неделю 5 российских миллиардеров лишились этого статуса

За неделю 5 российских миллиардеров лишились этого статуса

За неделю 5 российских миллиардеров лишились этого статуса
Наблюдавшееся в последние дни падение фондовых рынков привело к тому, что в мире стало значительно меньше миллиардеров. В РФ такого статуса лишились пятеро.

Вторая половина завершающегося месяца проходила с резким и значительным падением котировок на мировых биржах, и в результате статуса миллиардер лишились несколько десятков бизнесменов, сообщает РБК со ссылкой на аналитические материалы американской версии журнала Forbes.

По данным журнала, пятеро россиян в результате обвала на торговых площадках покинули список тех, чье состояние оценивается более чем в миллиард. Наибольший объем потерь из числа теперь уже экс-миллиардеров у Александра Луценко – он лишился $233 млн и теперь владеет $983 млн. Луценко и его жена являются владельцами холдинга «Содружество» – крупнейшего российского производителя растительного масла. Немного меньше потерял Рустам Сультеев, являющийся совладельцем группы ТАИФ: он лишился $98 млн, сейчас его состояние оценивается в $928 млн. Почти столько же ($96 млн) потеряли сыновья экс-президента Татарстана Айрат и Радик Шаймиевы, они располагают $997 и $969 млн соответственно. Еще $49 млн потерял Леонид Симановский, совладелец НОВАТЭКа, его состояние составляет теперь $990 млн.

Наиболее значительно пострадали от обвала на биржах китайские бизнесмены, поскольку фондовый рынок Поднебесной демонстрировал сильнейшее за последнее время снижение. Так, индекс Шанхайской биржи всего за неделю снизился более чем на четверть, и в результате свыше двадцати китайцев больше не могут называть себя миллиардерами.

К примеру, Чжоу Гохуэй, владелец логистической группы Eternal Asia Supply Chain Management, за восемь дней потерял 97% своего состояния или $3,686 млрд – теперь оно составляет только $119 млн. Схожая ситуация произошла и с Гунном Хунзя, совладельцем гонконгской Hikvison – он потерял за это время $4,1 млрд, и теперь владеет только $876 млн.

Всего же в мире за прошедшую неделю стало на 66 миллиардеров меньше. Так, в США, после того как индексы S&P 500 и Dow Jones потеряли порядка 10%, а индекс NASDAG Composite более 11%, стало на девять миллиардеров меньше. Также сократилось до отметки ниже миллиарда состояние шести индийских экс-миллиардеров, трех австралийских и трех тайваньских.