18+
  1. Украина может предложить РФ лишь реструктуризацию долга

Украина может предложить РФ лишь реструктуризацию долга

Украина может предложить РФ лишь реструктуризацию долга
Украина смогла договориться с международным комитетом кредиторов о реструктуризации долга, и теперь надеется достичь такого же соглашения с Россией, которая вовсе не рассматривает такой вариант.

Украинский премьер Арсений Яценюк в ходе заседания правительства заявил, что ни при каких обстоятельствах они не предложат России условия, которые будут лучше, чем для других кредиторов, подчеркнув, что это заявление – официальное, передает РБК. Украинский премьер посоветовал российским властям принять их условия, поскольку лучших предложений они не получат. Глава украинского Минфина Наталья Яресько, в свою очередь, заявила, что России лучше присоединиться к переговорам о реструктуризации долга, поскольку украинское правительство ни практически, ни финансово ни чего другого предложить им не может, сообщает «Правда.ру». В результате правительство соседнего государства опубликовало новое распоряжение, в котором по-прежнему долг перед Россией в $3 млрд значится как такой, который предстоит реструктуризировать.

Заявления Киева звучат на фоне того, как спустя пять месяцев сложных переговоров им удалось достичь соглашения с группой международных кредиторов. В результате они согласились списать Украине 20% долга, общий размер которого составляет $19,3 млрд, то есть $3,8 млрд, продолжает РБК. Кроме того, по остатку суммы долга в $15,5 было достигнуто соглашение о переносе сроков погашения на четыре года – с 2015-2023 гг на 2019-2027 гг. Стоит отметить, что украинская сторона рассчитывала списать 40% долга, однако Яресько отметила, что от достигнутого окончательного соглашения выиграют обе стороны.

Глава российского Минфина Антон Силуанов, комментируя достижение соглашения между Украиной и международными кредиторами, в очередной раз заявил, что Москва в «этой долговой операции» участвовать не будет. При этом его заместитель Сергей Сторчак отметил, что официально Киев вообще не направлял предложений о реструктуризации в Минфин РФ. Яценюк отметил, что вместо этого Россия получила очередное публичное заявление, и если она не хочет присоединяться к реструктуризации украинского долга, то у украинских властей есть другие варианты, озвучивать которые он не может. В частности, украинский премьер пообещал давление на РФ со стороны всего международного сообщества.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»