18+
  1. За прямоту придется раскошелиться

За прямоту придется раскошелиться

В последние дни абоненты БиЛайна, имеющие прямые московские номера, стали получать сообщения о том, что с 8 сентября их абонентская плата увеличивается на 5 долларов в месяц.

Это повышение тарифа в ВымпелКоме объясняют тем, что по новым правилам оказания услуг связи всем сотовым операторам придется платить за прямые номера фиксированным операторам.

Напомним, что с 2006 г. вступили в силу Правила присоединения сетей электросвязи. Согласно этому документу, сотовым компаниям запрещено владеть прямыми номерами, которые они обязаны передать фиксированным операторам. А для того, чтобы сохранить для абонентов возможность пользоваться прямыми номерами, операторы сотовой связи, как сообщают Ведомости, создали для каждого из них кривой дубль: звонок на прямой сотовый номер поступает сначала к фиксированному оператору, а от него переадресуется на сотовый дубль.

Сейчас сотовые операторы за прохождение звонка по такой схеме не платят фиксированным операторам связи ни копейки, но с 1 января 2007 г. начнут. Как заявила Веку менеджер по связям с общественностью ВымпелКома в Московском регионе Евгения Демина, повышение платы касается всех тарифных планов с прямыми номерами, зарегистрированными в Москве, а таковых в столице насчитывается 150 тысяч (в целом по России 3% абонентов компании). Исключение сделано только для абонентов безлимитного тарифного плана.

По словам Евгении Деминой, те 750 тыс. долларов в месяц, что будут собираться в Москве со 150 тыс. абонентов, и должны компенсировать ВымпелКому расходы на использование прямых номеров. А вот в МТС (компания по собственным оценкам имеет 10% прямых абонентов) и Мегафоне (1-2%) поступили иначе. Эти сотовые операторы еще в июне объявили о намерении ввести плату за переадресацию номера, но до сих пор не объявляют ее размер. Никакого повышения абонентской платы эти компании вводить не собираются, пообещали Ведомостям пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин и советник генерального директора Мегафона Роман Проколов. Однако в данном случае можно смело утверждать, что хрен редьки не слаще, поскольку абонентам этих сотовых операторов в любом случае придется дополнительно раскошелиться.

По мнению старшего консультанта iKS-Consulting Маргариты Зобниной, высказанному Ведомостям, повышение тарифов непопулярная мера, вызывающая отток клиентов. Но именно к этому и стремится ВымпелКом. Поскольку операторам так или иначе придется переводить абонентов прямых номеров на префиксы, компании, поднимая цены, стараются вынудить абонентов сделать это самостоятельно, - заявила Маргарита Зобнина. По ее мнению, ВымпелКом на новшестве много не заработает, поскольку 9 млн. долларов в год для такой компании несерьезная сумма.

В Мининформсвязи Веку заявили, что министерство не будет чинить никаких препятствий операторам связи, собирающимся повысить цены на свои коммерческие услуги. А начальник управления Федеральной антимонопольной службы по контролю и надзору на транспорте и в области связи Константин Сеничкин подчеркнул, что абонентская плата относится к области нерегулируемых тарифов коммерческих компаний, на которые Федеральная антимонопольная служба влиять не имеет права.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»