18+
  1. Заемщики активно уклоняются от выплаты плохих долгов

Заемщики активно уклоняются от выплаты плохих долгов

Заемщики активно уклоняются от выплаты плохих долгов
Накануне вступления в силу закона «О коллекторской деятельности» резко снизилась активность физлиц по погашению кредитов. В декабре прошлого года только половина заемщиков решила расплатиться по долгам. Это самый низкий показатель с начала кризиса, говорится в исследовании коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн».

Эксперты компании отмечают, в предыдущие годы декабрь заслужил репутацию месяца наиболее активной оплаты гражданами потребительских кредитов, в том числе просроченных. Это объясняется как эмоциональным желанием вступить в следующий год без задолженности, так и благоприятными финансовыми условиями – в декабре на большинстве предприятий и организаций выплачиваются годовые бонусы, 13-е зарплаты и праздничные премии. В «Секвойе» отмечают, в 2014 и 2015 годах динамика декабрьских расчетов граждан была идентичной – по 4 млн граждан, или 70% пользователей кредитов, вносили значительные платежи. Те же, кто испытывал материальные затруднения, активно ходатайствовали о пересмотре графика выплат просроченной задолженности.

Тем не менее конец 2016 года ожидания коллекторов не оправдал. Платежи по займам вносили всего 50% россиян, долги которых переданы коллекторам, или 3,6 млн граждан. Член совета директоров компании Елена Докучаева уверена, тактика должников была обусловлена хорошей информированностью о законе, ужесточающем деятельность коллекторов и упрощающем отказ от взаимодействия с ними. Соответствующий документ начал действовать с января.

По словам Докучаевой, в 2014 и 2015 годах прирост объемов выплаченных в декабре долгов по отношению к ноябрю составлял, соответственно, 35% и 52%. В конце 2016 года коллекторам удалось нарастить объем истребованных средств только на 10%. По данным руководителя «ЦЗ Инвест» Владислава Лысенко, наиболее жесткую позицию заняли неплательщики со значительной суммой задолженности. В региональном разрезе хуже всего платить по плохим кредитам начали жители Новосибирска и Кемерово.

Специалисты говорят, никаких выгод для должников отказ от выполнения требований коллекторов не несет: вместо паузы в выплате долгов для восстановления материального состояния такие клиенты получают дополнительную задолженность в виде пени и штрафных санкций. Впрочем, на данный момент декабрьский бойкот завершен. Докучаева говорит, россияне еще лучше изучили закон о коллекторах, и поняли, что отказ от общения с ними далеко не равен избавлению от долга. Как результат, уровень оплат по плохим кредитам в январе превысил декабрьские показатели сразу на 60%.

Последние новости