18+
  1. Замминистра финансов допустил отказ от услуг рейтинговых агентств

Замминистра финансов допустил отказ от услуг рейтинговых агентств

Замминистра финансов допустил отказ от услуг рейтинговых агентств
Недавние действия международных рейтинговых агентств накалили уровень недовольства российского правительства, которое считает их оценку рейтинга России политизированной.

Замминистра финансов Сергей Сторчак в связи с этим заявил о том, что сейчас отпала необходимость поддерживать договорные отношения с международными рейтинговыми агентствами, передает РИА «Новости». При этом он подчеркнул, что это его личная позиция, которая в финансовом ведомстве не обсуждалась. Объясняя свою позицию, Сторчак рассказал о регулярных встречах российской стороны с представителями агентств, на которых им предоставляется вся необходимая информация, однако такие мероприятия оказались бесполезными. О том, что агентство Moody’s не учло все предоставленные Россией материалы при определении рейтинга, ранее говорил и глава Минфина Антон Силуанов.

Сторчак подчеркнул, что за услуги международных рейтинговых агентств Россия платит бюджетными средствами на основе заключенных договоров. При этом, несмотря на регулярные беседы, предоставление исчерпывающей информации по состоянию экономики и финансов страны, агентства выставляют не вполне понятные рейтинговые оценки. В связи с этим он полагает, что если агентства хотят, они могут продолжать рейтинговать Россию, но платить за это она не должна.

Ранее схожая ситуация уже наблюдалась, напоминает РБК. В частности, в 2005-2008 годах Россия имела долги перед агентствами Moody’s, S&P и Fitch за их услуги. Несмотря на это, агентства продолжали рейтинговать РФ, что было для них делом престижа.

Критика действий международных рейтинговых агентств в отношении России обострилась после того, как второе агентство из «большой тройки» – Moody’s – присвоило стране «мусорный» рейтинг. При этом эксперты Moody’s дали российской экономике самый пессимистичный прогноз из всех озвученных ранее международными экспертами: снижение ВВП на 8,5% за два года, отток капитала в $272 млрд и инфляцию в 22%. Силуанов сразу же заявил, что оснований для такого решения нет, и при присвоении неинвестиционного рейтинга агентство не учло объективные показатели российской экономики.

Несмотря на заверения российских чиновников о необъективности решения Moody’s, оно отобразилось и на валютном рынке, где курсы инвалют выросли примерно на 2 рубля, и на рынке акций, где индекс РТС падал на 4,4%, а ММВБ - на 1,7%.