18+
  1. «Заморозку» цен заменят талонами?

«Заморозку» цен заменят талонами?

«Заморозку» цен заменят талонами?
Убедившись, что стабилизировать цены на хлеб и другие виды продовольствия, договариваясь с их производителями о «заморозке», невозможно, власти подумывают о введении продовольственных талонов для малоимущих граждан.

Как известно, что бы ни заявляли правительственные чиновники о том, что инфляция в нынешнем году не выйдет за пределы 10%, цены, причем в основном на продовольственные товары, ползут и ползут вверх. При этом наиболее тревожной представляется ситуация со стоимостью хлеба. Все это дало основание для пересмотра экспертами своих первоначальных прогнозов по годовой инфляции в сторону повышения до 14%.

В Сахалинской области еще в конце прошлого года цены на хлеб подскочили на 30%. Обычный батон белого стал стоить 32 рубля. Но в апреле цены на муку поднялись еще на 30-40%, что означает подъем цены на тот же батон еще на 3-4 рубля. Руководство области убедилось, что никакая «заморозка» не поможет. К тому же договариваться с хлебопекарными предприятиями области о сохранении цен на прежнем уровне бессмысленно – они и так работают себе в убыток.

Между тем, новый виток роста цен охватил в апреле большинство регионов страны. Стоимость буханки ржаного хлеба в Санкт-Петербурге быстро выросла на 22,7%, в Волгоградской области – на 29,7%, в Брянской области – на 13,5%, в Алтайском крае – на 11,5%. Дальше приходится ожидать только удорожания других продуктов.

В связи с этим местные власти ломают голову над двумя вариантами выхода из создавшегося положения. Первый – дотировать предприятия АПК и переработчиков сельхозпродукции для покрытия их убытков. Второй – ввести продовольственные карточки для малообеспеченных семей.

Первый областным властям кажется неподъемным по чисто финансовым соображениям. А вот второй более приемлем в виду его простоты и меньших затрат. Первый больше подошел бы федеральному правительству, но оно пока выжидает и надеется, что проблему решат местные власти. Последние же ничего опасного не видят в продуктовых талонах, ведь, в США миллионы менее обеспеченных граждан пользуются льготными талонами на питание с 60-х годов, и никто в этом не видит каких-либо противоречий с рыночными методами управления экономикой.

Наши отечественные эксперты считают введение талонной системы резким откатом от принципов рынка. Кроме того, введение талонов, по их мнению, загонит проблему внутрь и еще больше обострит ее. Тем не менее, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил в минувшую пятницу, что талоны на Сахалине вполне вероятно скоро будут введены.

Если талонная система будет в Сахалинской области введена, то этому примеру последуют другие субъекты РФ, поскольку альтернативы у местного руководства просто нет.

Последние новости