18+
  1. Снять санкции поможет борьба РФ с «ИГ»

Снять санкции поможет борьба РФ с «ИГ»

Снять санкции поможет борьба РФ с «ИГ»
Участие России в кампании Запада против «Исламского государства» может закрепить за страной статус глобального лидера, сделавшего решающий ход в переломный момент истории, пишет газета South China Morning Post.

Россия должна стать во главе международной коалиции в борьбе против «Исламского государства»* под эгидой ООН, и тогда западные санкции в отношении Москвы будут сняты, утверждает китайского издание.

Как отмечается в материале, наибольшие шансы на успех в этой операции будет иметь мощная глобальная коалиция, которую возглавят Вооруженные силы России при поддержке современных американских технологий. Издание напоминает, что в последний раз, когда Москва и Вашингтон объединились против общего врага во времена Второй мировой войны, дело закончилось победой. «В обмен на согласие России принять участие в военной кампании США и ЕС должны будут снять экономические санкции в отношении России», — говорится в статье.

Отмена введенных санкций позволит российским банкам и корпорациям получить гибкий доступ к рынкам долгового капитала, заново откроет возможности для импорта высокотехнологичного оборудования, положительно скажется на стабильности рубля, а также ограничит отток капитала и стимулирует экономический рост, подчеркивает South China Morning Post.

В случае реализации этого неожиданного сценария международный рейтинг президента РФ Владимира Путина поднимется и Москва будет восстановлена в статусе члена «Большой восьмерки», продолжает китайское издание. «Такое решение станет для российского президента элегантным способом написать новую историю мира и закрепит за ним твердый статус глобального лидера, сделавшего решающий ход в точке бифуркации мировой истории», - подытоживает SCMP.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»). Ее цель - создание на территории Ближнего Востока так называемого халифата.

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков «ИГ» значительно обострило ситуацию на севере и западе страны. Исламисты насаждают на захваченных ими территориях нормы шариата, проводя массовые казни местного населения, а также захваченных в плен военных. К настоящему времени, по оценкам ЦРУ, в рядах «ИГ» насчитывается более 30 тыс. боевиков.

Недавно ячейка «ИГ» появилась и в охваченном гражданской войной Йемене, в котором накануне по просьбе президента этой страны Саудовская Аравия начала военную операцию. Ее подддержал Совет сотрудничества государств Персидского залива, обнародовавший заявление, в котором сообщил, что страны региона «решили откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков».

США непосредственно не участвуют в военной операции, однако, как сообщила пресс-секретарь Белого дома Бернадетт Михан, президент Барак Обама санкционировал материально-техническую и разведывательную поддержку операции.

Позиция США по Йемену в очередной раз продемонстрировала тот факт, что Вашингтону не чужда политика двойных стандартов, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Как отметил глава дипломатического ведомства, США поддержали президента Йемена, покинувшего страну на фоне массовых вооруженных выступлений повстанцев-хуситов, однако отказали в поддержке Виктору Януковичу, который лишился президентского кресла после начала беспорядков на Украине. «В Йемене США повели себя диаметрально противоположным образом», - заявил Лавров, подчеркнув, что и Йемену, и Украине стоит двигаться в сторону национального примирения.

При этом глава российского МИД считает, что украинского кризиса удалось бы избежать, если бы в феврале 2014 года Запад, ставший свидетелем подписания соглашения между украинской оппозицией и Януковичем, потребовал немедленного восстановления договоренностей, которые растоптали участники государственного переворота.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.