18+
  1. Сноуден: АНБ перехватывает до 200 млн SMS-сообщений ежедневно

Сноуден: АНБ перехватывает до 200 млн SMS-сообщений ежедневно

Британское издание The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные экс-работником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, сообщило, что Агентство национальной безопасности США перехватывало ежедневно до 200 млн SMS-сообщений телефонных абонентов во всем мире.

Такую информацию издание получило от экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена. В сообщении говорится, что в рамках секретной программы Dishfire спецслужба собирала всю возможную информацию, в частности, место нахождения абонента, списки контактов и номера кредитных карт.

О масштабах программы свидетельствует то, что АНБ перехватывало ежедневно до 200 млн SMS-сообщений телефонных абонентов во всем мире. Спецслужба следила за всеми, а не только за лицами, подозреваемыми в связях с террористами или других преступлениях.

Полученной информации АНБ делилось с британской спецслужбой GCHQ, которая собирала метаданные, связанные с абонентами в Великобритании. Издание приводит на своих страницах засекреченный отчет АНБ, датированный 2011 годом. В нем SMS-сообщения называют "золотой жилой", которую необходимо разрабатывать.

АНБ не прокомментировало сообщение The Guardian, а в британской спецслужбе GCHQ отметили, что всегда действовали в рамках британского законодательства.

Тем временем бывшему сотруднику АНБ и ЦРУ Эдварду Сноудену предложили войти в состав совета директоров "Фонда свободы прессы". Сноуден принял предложение, отметив, что он почитает за честь сотрудничать с Дэниэлом Эллсбергом, которого бывший сотрудник американских спецслужб считает "выдающимся американцем".

Организация, целью которой является поддержка разоблачительной журналистики, была основана в 2012 году. В совет директоров, помимо Эллсберга, который в 1971 году передал журналистам секретную информацию оборонного ведомства США относительно вьетнамской войны, вошли также бывший журналист британской газеты "Гардиан" Глен Гринвальд и американский актер Джон Кьюсак. К совету директоров фонда Сноуден официально присоединится в следующем месяце.

Как заявил сам Сноуден, с помощью фонда он сделает все возможное, чтобы обеспечить журналистам возможность общаться с источниками информации без контроля со стороны американских спецслужб. Только в таком случае, по мнению аналитика, граждане США смогут получить полную информацию о деятельности госструктур и решить, готовы ли они мириться со сбором спецслужбами личной информации и другими нарушениями их конституционных прав.