18+
  1. Защита новых рубежей

Защита новых рубежей

Защита новых рубежей
Присоединение Крыма к России хоть и было стремительным, но весьма не простым. Трудности возникли, прежде всего, с государствами, не признавшими результаты референдума и в первую очередь, с самой Украиной. Ситуация на границе до сих пор сложная, но главное даже не это.

Примечательна работа одного российского ведомства, на которое сейчас возложена огромная ответственность.

Свою деятельность Министерство обороны развернуло на территории полуострова неспешно, но очень уверено – сразу по нескольким направлениям. В Республике с начала июня заработали первые пункты отбора граждан на военную службу по контракту. В Севастополе и Симферополе уже приняты к рассмотрению заявления около 600 граждан. Но Крым не превращается в «закрытую зону», службу там проходят и солдаты-срочники, для которых созданы все условия прохождения службы. А со следующего года Крымчан начнут призывать в армию. Они будут проходить службу непосредственно на полуострове. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что это временные меры пока система воинского учета граждан и работа военных комиссариатов на территории новых субъектов не приведена в соответствие с российским законодательством и нормативной базой Минобороны России. К 2016 году крымчане будут распределены по территории всей страны. А пока части приводят в соответствие с общероссийскими. В Крыму уже появились солдатские столовые, работающие по новой системе "шведских" столов. Первые 10 солдатских столовых уже начали работать. В меню входят два типа первых блюд, три холодных закуски, на второе - мясное или рыбное блюдо, гарниры, а также соки или компоты. И в целом быт солдат подстраивается под нормы службы в России.

В составе Черноморского флота сформирован отдельный полк радиационной химической и биологической защиты, а для защиты побережья создан артиллерийский полк. Все служащие набирались по смешанному принципу, а условия службы ничем не отличаются от общероссийских: комфортабельные казармы, оборудованные прачечные, отличное питание по системе «шведский стол» и строгий распорядок. При этом чрезмерно много сил и оружия в республику не привлекается, но модернизация идет, как и в любом другом регионе страны. Так боевые силы России в Крыму получили более 60 самоходных гаубиц «Мста-С», противотанковые комплексы «Хризантема», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», самоходные артиллерийские комплексы «Берег» и машину радиационной, химической, биологической разведки РХМ-4-01. Военные медучреждения Крыма в ближайшее время также получат новую технику и мобильные медицинские модули. Военно-морскому клиническому госпиталю в Севастополе выделят 43 единицы техники на 44 миллиона рублей. Всего сформированы 33 мобильные врачебно-сестринские бригады для работы в условиях чрезвычайных ситуаций.

Боевые действия на Украине до сих пор не утихают. На погран-постах в Луганской и Донецкой областях уже случались инциденты с переходом через российскую границу той или иной стороны воющих. Наши пограничники всегда проявляли себя сдержано, предоставляли при необходимости укрытие, но сами в боевые действия не вступали, а в случае опасности при авиаударах, отходили на безопасное расстояние, временно закрывая посты. В Крыму пока все спокойно, но ситуация может измениться в любой момент. И чем лучше будут подготовлены и вооружены российские военные, тем больше вероятность того, что конфликта удастся избежать. Главное для Минобороны сейчас – сохранять новый имидж. Спокойная, уверенная в себе и сильная армия на провокации не поддается.