18+
  1. Защита Pussy Riot пригрозила жалобой в ЕСПЧ

Защита Pussy Riot пригрозила жалобой в ЕСПЧ

Адвокат участницы панк-группы Pussy Riot Виолетта Волкова объявила о намерении пожаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на ход процесса, сообщается в онлайн-трансляции РАПСИ из зала Хамовнического суда.

"Мы явились свидетелями пыток и унижающего, бесчеловечного отношения к подсудимым", - заявила Волкова в суде, где 7 августа проходит заседание по делу Pussy Riot.

По словам Волковой, обвиняемых не обеспечивали горячим питанием, не давали им нормально спать и унижали. Кроме того, сообщает в своем онлайне "Новая газета", Волкова заявила, что в ходе процесса было допущено множество других процессуальных нарушений: адвокаты подвергались оскорблениям, суд не пускал в зал свидетелей и не давал адвокатам возможности провести с обвиняемыми конфиденциальные свидания, а также были нарушены многие другие нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ.

"Девушки много месяцев находятся в тюрьме. Они не видят своих семей, своих детей, они не видят свет, их пытают. А что им вменяется? Не того цвета платья, не там стояли, не так молились, слишком быстро и не в ту сторону крестились, повернулись попами к священному гвоздю", - заявила Волкова. По ее словам, обвинение требует для девушек слишком сурового наказания.

Другой адвокат Марк Фейгин также заявил, что акция Pussy Riot не уголовное преступление и действия девушек нельзя квалифицировать по статье 213 УК РФ (хулиганство). По его словам, суд выполняет определенную задачу, поставленную перед ним, - посадить девушек в тюрьму. "От них требуют не только извиниться - а они это сделали! - нет, они должны лизать ботинок судьи, унижаться, плакать, дать возможность государству разорвать себя на части", - цитирует его выступление "Новая газета".

Адвокат Николай Полозов присоединился к мнению, согласно которому действия девушек в храме Христа Спасителя - административное правонарушение. Он также обратил внимание на то, что во время акции в храме никто не молился, а среди потерпевших практически нет прихожан, то есть ничьи религиозные чувства не были оскорблены. "Почему выступление Pussy Riot мы разбираем в суде, а группа 'Бони-М', поющая на корпоративе в десяти метрах от алтаря, в суд не привлечена? Ах, они про Путина не пели?" - заявил Полозов.

Все три адвоката призвали вынести участницам панк-группы оправдательный приговор. Напомним, сторона обвинения, выступившая в суде ранее 7 августа, попросила приговорить их к трем годам колонии общего режима. По словам прокурора, девушки "противопоставили себя православному миру".

Суд над участницами Pussy Riot Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич начался 30 июля. К настоящему моменту суд выслушал свидетелей обвинения и защиты, потерпевших и самих обвиняемых. Сегодня, 7 августа, в суде проходят прения сторон. После их завершения девушкам будет вынесен приговор.