18+
  1. Война продолжается

Война продолжается

Война продолжается
За покушением на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, кортеж которого взорвали утром в понедельник с помощью устройства мощностью от 70 до 200 килограммов в тротиловом эквиваленте, стоят международные террористические организации, финансируемые США.

В этом сходятся как российские политологи, так и официальные представители кавказских республик.

Заминированный автомобиль взорвался в Назрани на автодороге в районе микрорайона «Центр-КамАЗ» в момент, когда там проезжал кортеж президента. В результате взрыва, совершенного, предположительно, террористом-смертником, погибли четыре человека, в том числе брат Евкурова Увайс. Пятеро, включая самого президента, тяжело ранены. Сразу после взрыва Евкуров был доставлен клинику, где ему была проведена операция. Как сообщается, после операции раненого президента перевезут в один из московских госпиталей, для этого в Магасе подготовлен специальный самолет.

Для расследования взрыва в Ингушетии создан оперативный штаб, в который вошли представители ФСБ, МВД, представители администрации президента и правительства России. На месте теракта работает следственно-оперативная группа СУ СКП РФ по Ингушетии, проводится осмотр места происшествия. Кроме того, в республику вылетела группа опытных криминалистов центрального аппарата СКП для оказания помощи в расследовании преступления.

По факту покушения на президента Ингушетии возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. «Дело расследуется по статьям «посягательство на жизнь государственного деятеля», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», а также «незаконный оборот оружия».

Напомним, 9 июня в Ингушетии убили заместителя председателя Верховного суда республики. Азу Газгерееву расстреляли в машине в самом центре Назрани. Кроме судьи, ранения получили еще пять человек. Юнус-бек Евкуров заявил тогда, что это убийство может быть связано с расследованием дела о нападении банды Шамиля Басаева на Ингушетию летом 2004 года. А 13 июня в том же микрорайоне «Центр-КамАЗ» Назрани неустановленные лица расстреляли автомашину, в которой ехал бывший вице-премьер, сотрудник правительства Ингушетии Башир Аушев. От полученных ран он скончался.

Участившиеся теракты на территории республики вызвали живейшее участие соседей. Так, президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров сообщил, что республика предоставит Ингушетии реанимационные автомобили и медицинских специалистов для оказания помощи пострадавшим в результате покушения на Евкурова.

Отреагировала и Чечня. «Это исключительно подлый поступок. Бандиты показали свое истинное лицо, они жаждут крови и хотят развязать в Ингушетии бесконечные кровавые конфликты, - заявил журналистам президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. – Евкуров может быть твердо уверен, что чеченские власти его полностью поддерживают и готовы оказать ему и ингушскому народу любую помощь в решении проблем борьбы с бандитами и террористами».

Как заявил «Веку» помощник первого вице-премьера Южной Осетии Инал Плиев, их республика также готова помочь Ингушетии, как в силовом отношении, так и в дипломатическом. «Южная Осетия не понаслышке знает о том, как террористические организации, корни которых – в Грузии, заинтересованы в дестабилизации обстановки на Кавказе. Террористы не раз вторгались и на территорию Алании. В грузинской прессе до сих пор раздаются открытые призывы к эскалации напряженности, а министр МВД Мерабишвили прямо сказал, что для них война не закончена», - говорит Плиев.

Лидер международного евразийского движения, политолог Александр Дугин также полагает, что за активизацией террористической деятельности на Кавказе стоят иностранные заказчики и спонсоры. «Впрочем, не обязательно это Грузия, - сказал Дугин «Веку». – Ее участие вполне возможно, однако, не следует забывать, что Грузия действует исключительно в интересах США. Америка дестабилизирует обстановку в кавказском регионе последние 30 лет, используя для этого то радикальных исламистов, то разные этнические группы. Именно с ее подачи в Ингушетии действует мощное ваххабитское подполье, которое делает все для того, чтобы радикализировать и без того острые противоречия на территории республики».

Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с главой ФСБ Александром Бортниковым и главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым и обсудил ситуацию в Ингушетии. «Это, конечно, действия бандитов», - сказал Медведев, добавив, что Россия не замедлит предпринять «дополнительные шаги укреплению правопорядка и наведению контроля». Более конкретно высказался первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. «На мой взгляд, мы должны жестко ответить на это преступление террористов вплоть до введения режима контртеррористической операции на территории республики», - сказал сенатор. К обеду режим КТО в Назранском районе республики был введен.

Между тем, временно исполнять обязанности президента Ингушетии будет премьер Рашид Гайсанов. Об этом сообщил руководитель пресс-службы главы республики Калой Ахильгов.