18+
  1. Адвокат Кучерена рассказал о жизни Сноудена в России

Адвокат Кучерена рассказал о жизни Сноудена в России

Аадвокат Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена рассказал, как экс-сотрудник ЦРУ живет в России, а также подтвердил, что его клиент располагает материалами, которых пока не раскрывал.

"Да, безусловно. Необходимо понимать, что Эдвард работал в ЦРУ достаточно много лет. Он грамотный специалист, он профессионал", - заявил адвокат в интервью телеканалу RT, отвечая на вопрос о том, имеются ли у Сноудена еще не обнародованные материалы.

Также Кучерена добавил, что родители Сноудена в скором времени могут навестить его в России. "Скорее всего, приедет мать и, возможно, бабушка с дедушкой", - сказал адвокат.

Сноуден, по словам Кучерены, регялярно выходит на прогулки и при этом он обеспечен охраной. "Он гуляет, он может путешествовать. Он путешествует", - рассказал Кучерена. Отвечая на вопрос, узнают ли Сноудена на улице или в других местах, адвокат сказал: "Нет, пока его никто не узнает".

Месяц назад Сноуден, получил политическое убежище в России, и в настоящее время адаптируется к новым условиям жизни, путешествует по стране и учит русский язык. Сейчас бывший сотрудник американских спецслужб, по словам защитника, "потихонечку приходит в себя". У него есть интернет, с его помощью он общается с родственниками. "Он путешествует, интересуется многими вопросами, в том числе и тем, что происходит в мире, поэтому в данном случае все нормально", - добавил адвокат.

Кроме того, по словам адвоката, беглый аналитик знакомиться с русской литературой на английском языке. "Я сделал подборку. Хочу привезти ему Толстого (по крайней мере, он изъявил такое желание) и ряд других книг, которые связаны именно с нашими обычаями и традициями: он очень этим интересуется. Я обязательно отвезу ему эту подборку ", - заверил Кучерена.

Сноуден постепенно осваивает и русский язык. "Некоторые слова он уже четко чеканит. Реагирует, кое-что понимает. Однако сказать, что он выучил язык нельзя, он намерен уделять этому много времени – об этом мен известно с его слов. Но уже какие-то такие слова может сказать: "тяжко", "стакан", - рассказал адвокат.

Сноуден, как добавил его защитник, чувствует себя в безопасности, хотя и четко понимает, что угроза для него полностью никуда не исчезла. "Условия, в которых он находится, приемлемы с точки зрения каких-то бытовых вопросов и приемлемы с точки зрения его защищенности", - отметил Кучерена.

Напомним, Эдвард Сноуден находился более месяца в транзитной зоне "Шереметьево", после чего ему было предоставлено временное убежище в России сроком на один год. Из соображений безопасности его место проживания держится в тайне.

Ситуация со Сноуденом вызвала со стороны властей США, которые разыскивают беглеца по обвинению в шпионаже, негативную реакцию.

Последние новости