18+
  1. Агеев: «Путин не дал свою оценку»

Агеев: «Путин не дал свою оценку»

Агеев: «Путин не дал свою оценку»
Фракция «Справедливая Россия» накануне покинула зал пленарных заседаний Госдумы, не дождавшись окончания ежегодного отчета премьер-министра РФ Владимира Путина. Это произошло после ответа главы правительства на вопрос депутата Елены Драпеко, в котором она попросила Путина дать личную оценку ситуации в Астрахани.

Комментируя голодовку экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, глава правительства заявил, что «О.Шеин голодовку начал, а в суд не обратился». «Странновато. Чего голодать-то? Может еще суд разберется», - сказал премьер. При этом комментарии Путина сопровождались ироничными улыбками и шуточками депутатов от «Единой России».

«Когда-то, в своем выступлении Владимир Путин сказал, что каждая человеческая жизнь нам очень дорога. И еще говорил о гражданской солидарности. Так вот, как раз, проявляя гражданскую солидарность с голодающими и умирающими людьми в Астрахани, наша фракция покинула зал заседаний», - заявил журналистам руководитель фракции «СР» Сергей Миронов.

Ситуацию для «Века» комментирует первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Совета московского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Агеев.

- У нас, к сожалению, это была вынужденная мера. Мы серьезно подготовились к отчету правительства, хотели его обсудить. Наша фракция подготовила для премьера много жестких вопросов.

Отчет Путина не был отчетом за 2011 год. К сожалению, премьер-министр в основном говорил об успехах всех вместе взятых годов, демонстрируя титул увеличения, но никак не о прошедшем годе. Он больше говорил о том, что надо делать. А если премьер отлично знает, что надо делать, почему всё это время бездействовал?

Мы же первым поставили вопрос по Олегу Шеину, по голодающим в Астрахани. 22 человека 27-й день продолжают бессрочную политическую голодовку и за эти 27 дней чиновники официально уходят от ответа, всячески тянут время, чтобы не рассматривался этот вопрос.

Мы попросили политической, человеческой оценки у избранного президента Путина, потому что нарушения на самом деле есть. Была создана рабочая группа Госдумы, состоящая из представителей всех фракций. Мы туда выезжали, я член этой рабочей группы, все подписались под отчетом, в котором явно видно, что нарушения там максимально исчерпывающие и носят массовый характер. Но Путин сказал, что я, к сожалению, не знаю, в чем там проблема и заниматься этим не хочу, пусть занимаются суды. Это полный обман и цинизм с его стороны.

Во-первых, он с этой ситуацией знаком – ему много раз говорил Миронов. Путин созванивался с губернатором Жилкиным и спрашивал его о сложившейся ситуации, нам об этом сам губернатор рассказал.

Во-вторых, Путин попытался все формально свести на то, чтобы оценку дала судебная система, которая, мол, должна это делать, а он, Путин, не имеет на это право.

- Вы не согласны с утверждением Владимира Путина о том, что ни президент, ни глава правительства не могут повлиять на ситуацию?

- Мы уверены, что, учитывая исключительность ситуации и колоссальное напряжение вокруг нее, он должен был сам стать последней инстанцией. Здесь ситуация касается демократии в стране, надлежащего исполнения законов.

Сложившаяся в Астрахани ситуация приведет к серьезной нестабильности в России. Астраханцев уже поддержали все оппозиционные силы. Что касается президента, то он не просто имеет право вмешаться, он обязан жить жизнью своей страны.

Речь идет о людях, которые рискуя своей жизнью, протестуют против беззакония. И мы просим всего лишь отреагировать на их заявления, рассмотреть предоставленные факты нарушений.

- После того, как фракция «Справедливой России» протестно покинула зал, что вы планируете делать дальше?

- Очередные акции протеста. Сегодня партия выделяет средства для того, чтобы в Астрахань смогли уехать все желающие активисты со всей страны, выразить поддержку Шеину и ег сторонникам. Также на заседании Законодательного собрания Астраханской области в присутствии представителей силовых ведомств будет заслушан отчет о ситуации с нарушениями. В Астрахань вылетают лидер партии Миронов и председатель партии Левичев. Я считаю, что было бы важно и присутствие в городе рабочей группы Госдумы, но, к сожалению, наш отчет, который мы направили еще 15 дней назад, до сих пор остается без внимания. В пятницу мы подаем иск в Верховный суд, предоставляя все материалы, доказывающие факты нарушения.

- А почему ранее вы не подали в суд, пусть даже не имея видео с веб-камер избирательных участков, но владея множеством других доказательств, среди которых есть и любительские видеозаписи и показания свидетелей?

- Мы собирали все по максимуму. Поймите правильно, мы уже не единожды сталкивались с тем, что суды наши, к сожалению, не суды, а просто профанация. Хочу вам честно сказать, что мы и от этого суда многого не ждем.

Немного ранее мы уже сталкивались с подобной ситуацией в Москве. Наши суды отказываются признавать доказательством даже видеозаписи с веб-камер.

С этим фактом мы столкнулись, опротестовывая результаты муниципальных выборов в ряде районов Москвы. В их числе и «Нагатинский затон» (в Симоновском суде рассматривали жалобу бывшего кандидата в депутаты муниципального образования «Нагатинский затон» А. Лебедева).

Оказалось, что камеры, на установку которых страна в авральном режиме потратила 14 млрд. руб., вбросам на муниципальных выборах не мешали. Камеры все нарушения фиксировали, но, как выяснилось, результатов это никаких не дает. Когда дело доходит до суда, то судьи отклоняют ходатайства о приобщении видеозаписи к материалам дела. Такую же ситуацию мы не исключаем и с рассмотрением дела Олега Шеина.

Если и на этот раз суд не приобщит наши доказательства по фальсификации выборов, поверьте, мы выведем людей на улицы, мы будем добиваться справедливости и, поверьте, мы её добьемся. Сегодня Астрахань стала символом борьбы против грязных выборов.

Напомним, что кандидат на пост мэра Астрахани «эсер» Олег Шеин и его сторонники 15 марта объявили бессрочную политическую голодовку. По официальным данным избиркома, на выборах мэра Астрахани победил «единоросс» Михаил Столяров (60%), Олег Шеин стал вторым, набрав чуть меньше 30%. «Справедливая Россия» и сторонники О. Шеина заявили, что при подсчете голосов были допущены массовые нарушения и фальсификации, и в связи с этим требуют признать данные выборы в Астрахани недействительными.

Последние новости