18+
  1. Шеин: «Голодовку не прекращу»

Шеин: «Голодовку не прекращу»

Шеин: «Голодовку не прекращу»
Голодовка экс-депутата Госдумы Олега Шеина в Астрахани, которая началась 15 марта, сегодня уже стала событием федерального масштаба. Напомним, эсер Олег Шеин и группа активистов уже 27 дней голодают, протестуя против бесчестно проведенных 4 марта выборов мэра Астрахани.

По официальным данным, победу в Астрахани одержал «единоросс» Михаил Столяров (60%), Шеину «присвоили» второе место. Однако, данные по подсчету голосов, зафиксированные в копиях итоговых протоколов и находящиеся на руках у наблюдателей, в корне отличаются от официальных данных, опубликованных на сайте астраханской избирательной комиссии по итогам выборов.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что во время выступления Владимира Путина в Госдуме координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов объявил, что он и еще несколько активистов начинают голодовку в знак солидарности с астраханцами, а оппозиционер Алексей Навальный и несколько депутатов решили приехать в Астрахань и поддержать протестующих.

О том, как обстоят дела «Веку» рассказал Олег Шеин.

- Как вы себя чувствуете, Олег Васильевич?

- Сейчас не очень, сегодня много ходили, и я подустал, но, тем не менее, настроение оптимистическое. Сегодня у нас заканчивается 27-й день, у меня появились небольшие проблемы с сердцем, использую Корвалол, ситуация не столь катастрофична, чтобы обращаться за медицинской помощью. К тому же сейчас к нам пришло много людей, а это вселяет дополнительную уверенность в себе и их поддержка придает силы нам.

- Что изменилось в Астрахани с тех пор, как вы объявил голодовку? Есть ли реакция от властей, ведомств? Как реагируют горожане?

- Могу сказать, что люди нашего города чувствуют себя все более уверенно, потому что чувствуют поддержку со всей России. Сегодня вечером совершенно стихийно собралось порядка 600 человек на митинг.

Чуть ранее прошли еще 2 акции, причем, причину для них создала сама администрация Астрахани, которая утром решила устроить митинг с участием «нашистов» и председателей участковых комиссий, собрав на площади тех самых фальсификаторов, которые «сфабриковали» итоги выборы мэра города. Они пытались спровоцировать очень серьезный конфликт в городе, среди них были даже люди в нетрезвом состоянии. Всё это вызвало возмущение горожан. Люди прорвали полицейские кордоны. Провокаторы очень быстро разошлись, ведь у них почасовая оплата, а вот обычные горожане, их было порядка 400 человек, остались добиваться того, чтобы их голоса все же были услышаны областной избирательной комиссией.

После, весь день шел митинг около памятника Кирову, а вечером несколько сотен человек пришли еще на один стихийный митинг протеста против фальсификации итогов выборов.

Полиция ввела в городе практически осадное положение, был полностью перекрыт центр Астрахани и через оцепление никого не пропускали, опасаясь, что люди присоединятся к нам. При этом в небе над нами постоянно патрулировал полицейский вертолет.

Хочу сказать, что мы очень благодарны всем, кто нас поддерживает. У нас на акциях принимают участие люди разных политических взглядов – это и сторонники Миронова, и Зюганова, и Прохорова, и Путина. Поэтому мы не используем никаких партийных символик, а на акциях у нас только государственные флаги России и Астраханской областии.

- Губернатор Астраханской области через СМИ велел оппозиционеру Алексею Навальному убираться из его региона. Как вы прокомментируете такую негостеприимность власти?

- В моем понимани Жилкин возомнил себя неким местным царьком. Он забывает, что по законам России любой человек имеет право свободно перемещаться внутри своей страны, не спрашивая на это разрешения какого-либо местного чиновника. Астраханцы сегодня встретили Навального аплодисментами и были очень рады, что он приехал и выразил городу свою поддержку.

- Олег Васильевич, у нас есть информация, что вам звонил глава ЦИК Владимир Чуров. По какому поводу был этот звонок?

- Да, Чуров действительно звонил. Я с Владимиром Евгеньевичем достаточно в хороших отношениях. Думаю, что ему очень неловко, ведь он сам является заложником ситуации, которая возникла. Я понимаю, что он стал заложником тех установок, которые ему дают, поэтому у меня личных претензий к нему нет.

Мы требуем предоставить нам полные версии записей с веб-камер, установленных на избирательных участках 4 марта. С Чуровым, как раз, и обсуждали тему, касающуюся ускорения получения госвидео. Я надеюсь, что эта процедура у нас, все-таки, произойдет довольно быстро.

До сих пор мы получили лишь джекоды от госвидео, но нас больше бы устроило наличие самих дисков. Не очень удобно перекачивать видео в таком масштабе с Интернета. Это просто издевательство.

- Не планируете ли вы избрать другой метод борьбы и прекратить голодовку, ведь живым и здоровым вы сможете гораздо больше пользы принести обществу?

- У меня нет возможности принести пользу обществу! Меня лишает этой возможности существующая система. Эта закостенелая система не позволяет реагировать на какие-либо выявленные нарушения. Взять, например, прокуратуру. Ведь по многочисленным фактам нарушений, сегодня известным всей стране, в ведомстве даже отказались смотреть видео, которое мы предоставили.

В данный момент я не планирую прекращать голодовку. Возможно, мы будем в каком-то режиме её приостанавливать, если Центральная избирательная комиссия всё же соизволит вместе с нами посмотреть все имеющиеся видео по избирательным участкам Астрахани, чтобы было составлено комплексное понимание о том, что происходит сегодня в городе.

Напомним, Шеин и его сторонники утверждают, что в ходе голосования на выборах мэра Астрахани были допущены многочисленные нарушения и требуют признать итоги прошедших выборов незаконными.

По словам свидетелей, наблюдателей били, вытесняя с избирательных участков, а тех, кто все же сумел удержаться, загоняли в дальние углы, очерченные желтыми линиями из строительного скотча. На нескольких участках камеры оказались отключены или направлены в обратную сторону. Отдельные комиссии бюллетени даже не считали, а просто собирали в мешки и везли в ТИК. Все нарушения задокументированы не только многочисленными жалобами участников процесса, но и видеозаписями, которые широко разошлись по Интернету.

Известно, что ЦИК, посмотрев видео с 16 участков (всего их было более 120), нашел нарушения на всех из них.

Тем временем, во вторник региональная прокуратура сообщила, что по итогам проверки выборов в Астрахани возбуждено 5 административных дел, но основная масса претензий не подтвердилась. Ведомство отрицает информацию о том, что нарушения, выявленные в ходе проверки выборной кампании в Астрахани, могли повлиять на итоги голосования.

По словам губернатора, мэр Астрахани Столяров избран законно и нарушений во время выборов на участках не было. А Столяров, в свою очередь, отклонил предложение депутатов Госдумы устроить перевыборы мэра Астрахани.

Последние новости