18+
  1. Алекперов: частные НК готовы ограничить добычу

Алекперов: частные НК готовы ограничить добычу

Алекперов: частные НК готовы ограничить добычу
Ранее ОПЕК после многочасовой консультации в рамках неофициальной встречи принял решение ограничить уровень добычи нефти в пределах 32,5-33 млн баррелей в день.

По словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, все нефтяные компании заинтересованы в росте нефтяных цен и в больших поступлениях в фонды частных компаний и государственного бюджета, передают «РИА Новости». Дать толчок к росту цен может договоренность стабилизировать добычу нефти, поэтому сейчас ожидается официальное решение ОПЕК по определению квот на добычу внутри картеля и период, на который эти ограничения будут введены, отметил Алекперов.

Напомним, ОПЕК приняли решение согласовать квоты на добычу каждого члена организации в рамках официального заседания, которое состоится через месяц. Глава российского Минэнерго Александр Новак выразил готовность России рассмотреть участие в совместных действиях нефтедобывающих стран на нефтяном рынке, и рассмотреть все предложения. Алекперов на вопрос о том, готовы ли частные нефтяные компании присоединиться к этим договоренностям, подтвердил готовность подстроиться под решение Минэнерго и присоединиться к договоренностям.

По словам главы ЛУКОЙЛа, для участия в процессе стабилизации нефтяного рынка все компании должны занять активную позицию и подписать общий протокол по объемам производства на определенную дату под эгидой российского Минэнерго. ЛУКОЙЛ к этому готов, подчеркнул он.

Кроме того Алекперов прокомментировал влияние решения ОПЕК на стоимость «черного золота». По его мнению, к значительному росту договоренности картеля привести не смогут, поскольку если стоимость нефти вырастет выше $50/баррель, будет эффективно производить сланцевую нефть и газ. В связи с этим глава НК полагает, что цена стабилизируется в районе $50.

Сразу после того, как стало известно о решении картеля ограничить добычу, стоимость марки Brent выросла на $5,92%, марки WTI – на 5,33%. В среду стоимость нефти Brent на максимуме составила $49,81, однако уже в пятницу Brent преодолела отметку в $50, на максимуме поднявшись до $50,15. В последующем в течение дня ее стоимость колеблется возле этой отметки. Стоимость нефти WTI на протяжении двух последних дней на максимуме удерживается выше отметки в $48.

Последние новости