18+
  1. Алмазный завод Михалкова погасит банку долг

Алмазный завод Михалкова погасит банку долг

Компании «ЧелПром-Даймонд», миноритарием которой является кинорежиссер Никита Михалков, удалось урегулировать спор с Челябинвестбанком до суда. Арбитражный суд области уже утвердил мировое соглашение, сообщается в карточке дела.

Алмазная компания признала за собой долговые обязательства на сумму 133,8 млн рублей перед банком.

ЦитатаМногие адвокаты с сожалением констатируют, что в судебном процессе состязательность сохранилась разве что в арбитражном суде: когда одно юридическое лицо хочет добиться выполнения обязательств от другого юридического лица. Как правило, в таких случаях между хозяйствующими субъектами был заключен официальный договор, и найти бреши в законе в такой ситуации весьма непросто. Хозяйственные споры, арбитраж и экономические преступления, а также другие новости о рынке корпоративных войн можно изучить на сайте ЗАО «Апелляционный центр».Конец цитаты

Задолженность перед финансовым учреждением будет погашена в рамках утвержденного графика до июня 2015 года. Первый платеж в размере 60 млн рублей "ЧелПром-Даймонд" перечислит в течение десяти дней с момента заключения соглашения.

Долг у компании появился после того, как Александр Синтяев, ранее занимавший пост директора, взял кредит на приобретение алмазов, после чего покинул территорию России. В настоящее время "ЧелПром-Даймонд" возглавляет Александр Каплиню

Напомним, что недавно против фирмы Михалкова было возбуждено уголовное дело. Как установили сотрудники ФСБ, иностранная фирма приобрела у компании Михалкова бриллиантов на 40 миллионов рублей.

Незаконной данная сделка является потому, что Dundela Limited – компания, которая приобрела драгоценные камни у "ЧелПром-Даймонд"– не является резидентом на территории России и не имеет зарегистрированного представительства. Помимо этого, компания не стоит на учете специального пробирного надзора. Пока не понятно, есть ли подозреваемые в данном деле, однако, как сообщают эксперты, виновным может грозит до семи лет тюрьмы.

По данным прокуратуры, в 2012 году компанией известного кинорежиссера был заключен контракт на поставку бриллиантов на сумму 10 млн. долларов с иностранной фирмой (впоследствии сумма контракта снизилась до 1,25 млн. долларов). В июле этого года сторонами был подписан акт приема-передачи почти 12 тысяч единиц товара общей массой почти 1,5 тысячи карат.

Обработка алмазов – не единственный бизнес знаменитого режиссера, который не связан с кинематографом. О своем намерении попробовать себя в качестве винодела Никита Михалков заявил в марте 2013 года. Как сообщал режиссер, его виноградник, площадь которого составляет порядка 100 гектаров, расположен в Тоскане, Италия. В хозяйстве — на винограднике и в погребах — трудятся местные виноделы. Планируется, что бизнес режиссера будет расти, и в ближайшем будущем он будет производить 250 тысяч бутылок в год. Как сообщалось, винодельня Михалкова будет выпускать не только красные, но и белые вина.

В ноябре текущего года стало известно, что вино от кинорежиссера с декабря появится на рейсах авиакомпании "Аэрофлот", следующих в Сочи и обратно.

Последние новости