18+
  1. Цена на нефть Brent установила максимум года

Цена на нефть Brent установила максимум года

Цена на нефть Brent установила максимум года
Нефть стремительно дорожает на новостях из США и Йемена, но участники рынка не исключают коррекции цен в ближайшее время в сторону понижения, в частности, в связи с возможным возобновлением поставок из Ливии и Ирана.

За последний месяц стоимость нефти марки Brent выросла на $10, а в ходе сегодняшних торгов на Лондонской бирже ICE ей удалось впервые с декабря минувшего года преодолеть отметку в $65. Максимально в четверг стоимость Brent повышалась до отметок 11 декабря – до 65,09/баррель, что на 3,76% больше, нежели ее стоимость по результатам вчерашних торгов, передает РБК. Значительный рост практически на 3,5%, по сравнению с результатом торгов накануне, продемонстрировали и цены на нефть сорта WTI, которые поднимались до $58,02/баррель.

По мнению аналитиков, на рост нефтяных котировок влияет снижение добычи в США. Также поддержку нефтяным ценам оказывает ситуация в Йемене, где продолжаются боевые действия, несмотря на объявленное завершение военной операции. Валерий Полховский из Forex Club объяснил РБК, что Йемен – не самый значительный производитель нефти в мире, но военные действия там теоретически могут повлиять на ситуацию в Саудовской Аравии. Если в Йемене начнется наземная операция (пока союзники наносят авиаудары), и повстанцы одержат победу над армией союзников, возглавляемой саудитами, то боевые действия могут выйти за границы республики, в частности перекинуться на территорию Саудовской Аравии, а она – значимый мировой производитель нефти, поэтому дестабилизация ситуации там может значительно сократить поставки нефти, и соответственно предложение на рынке.

Вадим Бит-Аврагим из «УК КапиталЪ» поделился с ТАСС мнением, что обострившаяся ситуация в Йемене и сокращение добычи нефти в США – аргументы, не внушающие доверие, поэтому рост цен на нефть он считает странным. Вероятно, они пошли вверх после того, как закрепились выше важных технических уровней в $62-63, полагает эксперт.

Аналитики Commerzbank напоминают, что на рынок может вернуться иранская нефть, после того, как с государства снимут санкции, а также могут стабилизироваться поставки из Ливии – уже вчера там снова открыли порт Харига. Поэтому, уверяют эксперты банка, рост нефтяных цен сейчас слишком значителен и уже в ближайшее время может скорректироваться, пишет РБК.

Последние новости