18+
  1. Автосалоны отложили подорожание иномарок

Автосалоны отложили подорожание иномарок

Автосалоны отложили подорожание иномарок
Укрепление рубля сдержало цены на иномарки — автодилеры пока почти не получают уведомлений от автоконцернов о подорожании машин. Однако в основном сейчас распродаются прошлогодние стоки, и эксперты пока не считают отложенный эффект прежней девальвации рубля полностью компенсированным.

Ведущие производители не стали резко повышать стоимость автомобилей с нового года. По данным дилеров, переоценка Hyundai Solaris состоялась в декабре – модель стала стоить 554 тыс. рублей вместо прежних 524 тыс. рублей. По словам руководителя «Авилона» Андрея Павловича, расценки на Volkswagen Polo в разной комплектации возросли в среднем на 3%, таким же оказалось подорожание Mercedes, а Audi выросла в цене на 2,2%. При этом автомобили массового сегмента стоят столько же, как и в конце прошлого года.

Дилеры уверяют, что ценники решили не переписывать, поскольку сейчас в салонах продолжается распродажа ранее выпущенных автомобилей. По прогнозу директора по продажам ГК «Автоспеццентр» Алексея Потапова, подорожание состоится в апреле, когда в салоны поступят автомобили, собранные в 2017 году. Средний рост цен составит 5-7%. Потапов полагает, что существеннее всего подорожают машины, рассчитанные на массового потребителя. Для сравнения, 2016 год ознаменовался многоразовым повышением цен, при котором дилеры оглядывались на конкурентов. В результате за первые 9 месяцев прошлого года усредненная легковушка подорожала на 17% и стала оцениваться в 1,37 млн. рублей.

В 2017 году не стал откладывать подорожание лишь АвтоВАЗ – цены на модели лидера отечественного автопрома выросли на 3%. При этом больше всего подорожал базовый вариант Lada Vesta – на 3,2%, ее новая стоимость составляет около 546 тыс. рублей. Купить Lada Priora можно за 400 тыс. рублей, что на 2,8% дороже декабрьских цен, а Lada 4х4 – за 476 тыс. рублей, что на 2,2% больше, чем в конце 2016 года. Дороже всего котируется Lada Xray – по 600 тыс. рублей, подорожание данной модели составило 1,9%. По мнению директора по маркетингу компании «ААА-моторс» Елены Кикоть, спешка с переписыванием ценником может пагубно отразиться на продажах ВАЗа – спрос Lada Xray может упасть на 10%, а продажи Lada Vesta сократятся на 1-2%. А руководитель автохолдинга «Максимум» Вадим Арустамян добавляет: статус лидера продаж рискует утратить Hyundai Solaris, поскольку многие потенциальные покупатели отложили спрос на этот автомобиль в ожидании новой модели, релиз которой назначен на март.