Банкиры просят засекретить данные о владельцах кредитных авто

Банкиры просят засекретить данные о владельцах кредитных авто
Фото: http://www.kolesa.ru/
По мнению банковского сообщества, закон о нотариате несет риски масштабных утечек персональных данных заемщиков, оформивших кредит на приобретение автомобиля. Национальный совет финансового рынка подготовил предложения по изменению законодательства и направил их заместителю главы Минфина Алексею Моисееву.

В Национальном совете финансового рынка вызвали обеспокоенность нынешней практикой применения закона о нотариате в редакции от июля 2016 года. Согласно документу, нотариусы вправе получить все сведения о гражданах, которые приобрели транспортные средства в кредит, указав их фамилию и имя в реестре движимого имущества. Нередко такой возможностью пользуются аферисты, получившие доступ к реестру. Финансисты считают, выдачу полной информации о заемщике следует усложнить, потребовав от пользователя указать все его ключевые паспортные данные включительно с местом регистрации.

Также в совете настаивают на ужесточении выдачи информации о пребывании того или иного имущества в залоге. Эти сведения предлагают показывать только тем пользователям реестра, которые укажут подробные данные как о собственнике имущества, так и о нем самом. Для автомобиля это, в частности, СНИЛС владельца и точные данные транспортного средства.

Свои предложения эксперты уже передали в финансовое ведомство. В документе отмечается, что в последнее время в России активно начали работать фирмы, которые на коммерческой основе передают третьим лицам сведения о гражданах и компаниях на предмет нахождения их имущества в залоге. Технология позволяет получать информацию как о находящемся в залоге имуществе конкретного физического либо юридического лица, так и сведения о клиентах того или иного банка, оформившими кредит на приобретение авто.

Реклама на веке

Юрист адвокатского бюро А2 Ксения Риф поясняет, это означает, что аферисты могут завладеть всеми сведениями о кредитных автомобилях, и применить их для угона такого транспортного средства. Ведь в базу данных внесена вся регистрационная информация об авто. В противозаконных целях можно использовать и паспортные данные самих клиентов – для оформления на их имя онлайн-кредитов.

По мнению юриста компании «Юков и партнеры» Екатерины Сопко, исправить ситуацию поможет не только ужесточение правил пользования реестром, но и введение в нем опции, которая будет фиксировать каждый факт выдачи тех или иных сведений из системы. Приложение должно отображать, кто, когда и с какой официальной целью запрашивал данные о том или ином имуществе либо гражданине.

Реклама на веке
Центробанк ускорит блокировку мошеннических сайтов Автосалоны отложили подорожание иномарок
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются