18+
  1. Баррель Brent снова упал ниже $68

Баррель Brent снова упал ниже $68

Баррель Brent снова упал ниже $68
Цены на нефть продолжают падать после решения ОПЕК не сокращать объемы добычи. В ходе сегодняшних торгов они вплотную приблизились к пятилетнему рекорду, который преодолели 1 декабря.

Впервые рекорд пятилетней давности цена на баррель нефти марки Brent побила в первый день декабря, когда достигла отметки в $67,56. За несколько дней ей удалось немного отыграть, однако, в ходе сегодняшних торгов на Лондонской бирже ICE она вновь опустилась ниже отметки в $68. К 13:30 мск январский фьючерс марки Brent стоил $67,61, что на $1,46 или 2,11% меньше, нежели стоимость фьючерсов на предыдущем открытии.

В результате такой негативной динамики все эксперты вынуждены понижать свои прогнозы по этому поводу. Так, консенсус-прогноз, созданный при участии 31 экономического аналитика, снизился на $11,2, октябрьская версия прогнозировала $82,5 за баррель нефти марки Brent, а в июне текущего года цена и вовсе ожидалась на отметке $104,8, пишет РБК. В то же время эксперты Morgan Stanley снизили прогноз на следующие два года: в 2015 году вместо ранее ожидаемых $98 за баррель среднегодовая цена, по их мнению, установится на отметке $70; а в 2016-м вместо $102 она дойдет лишь до $88. При этом, согласно более мрачной версии прогноза экспертов, в первой половине следующего года цена и вовсе может упасть до $43. Аналитики британского банка Barclays утверждают, что в нынешнем цикле пороговая цена на баррель Brent равняется $63,7 – если она опустится ниже него, нефтяные цены продолжат падение. Вместе с тем прогноз на текущий год был понижен с $103 до $99, а на следующий – с $93 до $72. К экспертам присоединился и крупнейший в Европе швейцарский банк UBS, аналитики которого утверждают, что в следующем году стоимость барреля нефти Brent будет находиться на отметке чуть выше $70.

Одновременно с прогнозами экспертов вынуждены вносить коррективы в свои планы и нефтяные компании. Как сообщалось ранее, НК «ЛУКОЙЛ» вынуждена была отложить принятие бюджета и долгосрочной стратегии компании. Сегодня также стало известно, что британская BP вынуждена заморозить часть проектов и сократить штат своих сотрудников. Как отметил ее финдиректор Брайан Гилвари, слова которого приводит ТАСС, долгосрочные планы компании пока остаются прежними, однако некоторые проекты придется отложить или отменить. В то же время он заверил, что у BP есть запас гибкости, который позволит ей быть на плаву, если цены зафиксируются на отметке $60-70 за баррель.

Последние новости