18+
  1. Белоруссия направила в Генпрокуратуру РФ материалы дела БКК

Белоруссия направила в Генпрокуратуру РФ материалы дела БКК

Генеральная прокуратура Белоруссии направила в Генпрокуратуру РФ материалы дела в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). Об этом сообщила пресс-служба главного надзорного ведомства Белоруссии.

Дело было возбуждено по фактам причинения ущерба в результате противоправных действий руководства указанного акционерного общества.

Материалы дела в отношении должностных лиц БКК, которые являются гражданами России, выделены из уголовного дела, и в соответствии с соглашением о сотрудничестве были направлены российской стороне, отмечает пресс-служба белорусской Генпрокуратуры.

Также в ведомстве подчеркнули, что белорусская сторона готова и в дальнейшем оказывать компетентным органам РФ правовую и любую иную помощь для полного, всестороннего и объективного установления всех обстоятельств причинения вреда охраняемым законом интересам общества и государства.

В Генеральной прокуратуре России пока официально не комментируют информацию о направлении материалов уголовного дела из Генпрокуратуры Белоруссии.

Напомним, глава "Уралкалия" и председатель наблюдательного совета ЗАО "БКК" Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минском аэропорту после встречи с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

В отношении Баумгертнера расследуются уголовные дела по части 3 статьи 424 УК РБ ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"). Ему уже были предъявлены соответствующие обвинения. Он содержался в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. Между тем, адвокаты Баумгертнера подали жалобу на его арест. Их письмо суд рассмотрит уже на следующей неделе.

Позже СК Белоруссии сообщил, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов также стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера.

В конце сентября адвокат Баумгертнера сообщил, что его подзащитный, ранее содержавшийся в СИЗО КГБ Белоруссии, теперь "переведен в подобранную для него сотрудниками КГБ съемную квартиру в одном из районов Минска под круглосуточное наблюдение.

В настоящее время Баумгертнер живет там с мамой и 4 оперативниками. Ему запрещено использовать средства связи. Адвокаты надеются, что в скором времени Баумгертнер вернется в Россию.